焼きおにぎり茶漬け

画像1 今日は帰りが遅くなったし、なんか異様に疲れたので、晩ごはんはいつにも増して超ズボラ飯。先日メスティンで炊いたほたてごはんを少し冷凍しといたので、焼きおにぎり作って出汁茶漬けにしました。紫蘇の千切りと紫蘇の実漬けと白ごま入り、底に梅干しも沈んでます。出汁にほたてがふわっとほどけていい感じ。カリカリのお焦げ部分が、お煎餅みたいに香ばしくておいしい!出汁はごく薄めにしたので、お吸い物感覚でするする飲める。紫蘇と梅のおかげで口の中もすっきりさっぱりして、ようやく人心地ついた。明日も頑張ります。

いいなと思ったら応援しよう!

wkn
いただいたサポートは、外で暮らすねこさんたちの生活が少しでもよきものとなるよう、関係団体に送らせていただきます。