海老のアヒージョ
今夜のおつまみ、海老のアヒージョ。フライパンにオリーブ油と、ダイショーの「きのこがおいしいアヒージョの素」を入れてよく混ぜ合わせる。そこに殻と背わたを取って冷凍しておいたバナメイ海老、たっぷりのマッシュルーム、アスパラ、鷹の爪、みじん切りのにんにくを入れて火にかける。中弱火程度で煮込み、アスパラにやや火が通ってきたタイミングでミニトマトを加えて、ミニトマトに火が通ったらオーヴンで温めておいたグラタン皿に移してできあがり。
いつも行くスーパーでマッシュルームが特売になっていたため、喜び勇んで駆け寄ったところ、隣にこんなものが売っていたので思わず購入。
さっそく先日のソロキャンごはんの残り物と一緒に使ってみたのだけれど、この粉末自体にそこはかとない海の幸っぽい味がしっかりついていて、バナメイ海老から出る出汁もあいまってものすごく濃厚な味わいになった。というか、人によっては「こんな塩辛いものを食べるのにバゲットも白米もナシだと……?!」とお怒りになりそうな、要するにけっこうしょっぱい味です。これなら肉とか魚とか入れないで、野菜&きのこオンリーで作っても十分肴になるな。
先日作ったアヒージョではしめじを使ったけれど、今回はマッシュルーム。しめじと比べると豊満なナイスバディに、海老とにんにくとスパイスの旨みを含んだオイルがたーっぷりと染み渡っていて、噛みしめるたびにじゅわっと口の中にあふれ出してくるのが、たまらなくおいしい。しめじはトロトロに仕上がったけれど、こちらは柔らかさの中にも歯ごたえが残っている。それもまたよき。熱々の海老やアスパラと一緒に、まるでフルーツみたいに甘くなったミニトマトを一緒に頬張るのも最高においしい。熱さに焼けた口の中を、キリリと冷やしたカヴァでクールダウンして、さあもう一口!ずっと呑んでいられるなー。今夜だけ夜が48時間くらいにならないかなー。
具材を全て食べつくしたあと、残ったオイルを舐めながらさらに呑み続けようとしたのだけれど、「いや待てよ……このオイルに追いきのこすれば、きのこがオイルを吸収することでカロリーゼロになるのでは?」と気づき、残りのマッシュルームとミニトマトを入れて再加熱。追いマッシュ&トマトも最高においしかった。ごちそうさまでした。
マッシュルームに加えてミニトマトなんてヘルシー食材を二種類もおかわりしたので、ゼロどころかカロリーはマイナス値になってしまった可能性がある。ああ困った……明日カツ丼とか食べないと貧血で倒れてしまうかもしれない。
私はお笑い、およびお笑い芸人さんについてめっぽう疎いのですが、カロリーゼロ理論をたまたまネット上で見かけて以来、あのお二人にはほんのりと恋心めいたものを抱いています。ネタが面白いのはもちろん、あのアウトレイジ出演違和感ゼロなお顔立ちの格好良さと、それが崩れた笑顔のギャップにきゅるん……としています。東日本大震災でのエピソードとか、お人柄もきっとすてきなんだろうな。
伊達さんが全快復なさって、お二人ともいつまでもお元気でご活躍してくれるといいな。
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