チーズリゾット、カリカリきのこ添え

画像1 今夜の晩ごはんは、チーズのリゾット・きのこのカリカリ焼き添え。リゾットは生米を洗わずにオリーブ油で炒めて、油で透明になった米が再び白くなってきたら水と白ワイン、にんにくみじん切り、顆粒コンソメを少量入れて煮込み、最後にチーズと黒こしょうを入れたもの。カリカリきのこの味が濃いので、ごく薄味になるよう気をつけてみた。カリカリきのこは、最近ご縁のできた方々が続々と作ってくだすっていて、みなさん「おいしかったよ~!」と仰ってくだすっているのがものすごくうれしいです。
画像2 薄味ながらもこっくりとした旨みのあるチーズリゾットに、塩気の効いた薫り高いきのこ軍団、思った通り相性ばっちり。とてもおいしい!スーパーで特売になっていたタコのマリネと一緒に、リゾットに使った白ワインでいただきました。スーパーでお惣菜って滅多に買わないので、なんだか贅沢気分(我ながらお手軽だな)。カリカリきのこは、シンプルなペペロンチーノに合わせてみてもおいしいかもしれない。ガーリックトーストなんかも似合いそうだし、色々とお相手を模索してみたい。正直弁当にも入れたいとこだけど、呑みたくなっちゃうからなぁ……
画像3 帰宅中に野生の鹿と遭遇した。通勤路に野生の鹿が現れる、そんな街に暮らしています。いつ見ても美事な美脚だなあ。

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