![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/43582031/rectangle_large_type_2_fbce7678363ba0c6e5eced84e7b36e0d.jpg?width=1200)
納豆オムレツ
今夜の晩ごはん、納豆オムレツ。めんつゆ・マヨネーズ・黒こしょうを少々入れて割りほぐしたたまごをたっぷりのバターで焼いて、よく混ぜておいた納豆(添付のたれと青ねぎ入り)を巻き込んでオムレツに焼く。外側にほどよい焼き目がついて、中は半ば半熟の状態になったらできあがり。写真を見ていただければ一目瞭然ですが、自分はオムレツを作るのが致命的に下手くそです。うつくしい半円のお月さまを夢見て毎回果敢にトライするも、できあがるのはいつもお月さまには程遠い、何とも形容しがたい物体。マヨネーズ効果でふんわり焼きあがった外側と、中のとろりとした半熟のたまご、そしてやはりとろとろの納豆が織り成す絶妙なコンビネーションを、大好きなのにちっとも上手に作れないジレンマと共に噛みしめているうちに、「いいんだ……こまったさんだってちょっと崩れた形に焼いてたけどオムレツ島脱出できたもん」という心境になるのも毎度のこと。ええんや……食べれば味は一緒や……。
バターではなくごま油で焼いたり、大根おろしともみのりを乗せて食べるのも大好き。ごちそうさまでした。
いいなと思ったら応援しよう!
![wkn](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39492353/profile_11480bd8d7897d891ed9dfec80cbd185.jpg?width=600&crop=1:1,smart)