即席ドリア
今夜の晩ごはん、即席ドリア。耐熱皿にごはんを敷き、とろけるチーズを載せ、その上に先日大鍋いっぱいに大量生産してしまったクリームシチューをかける。ブロッコリーとミニトマトを散らし、粉チーズを振ってグリルで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。ほんのり甘いクリームシチューが、とろけたチーズのしょっぱさでいい感じに味変されてとてもおいしい。熱々のごはんにふたつの異なるとろとろが絡み付いているのもいいし、端っこのちょっとカリカリに焦げたところも大好き。グリルで焼いたミニトマトの甘酸っぱさがいいアクセントになってくれる。ごちそうさまでした。
クリームシチューは弟一家にお裾分け(という名の押し付けを)した上に、今週毎日お弁当に持っていったのにまだ残っている。小分けして冷蔵庫に入れたタッパーの中でひそかに増殖しているのだろうか。週末には食べきって新しい煮込みものを作りたいです。
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