焼き鳥のネタベスト5
今回はてつまるが選ぶ!
焼き鳥ネタベスト5をご紹介します😋🍺🐔
1位 鶏カワ
焼き鳥の定番!これは外せない!
脂を多く含む皮は、ジューシーさと濃厚なうま味、独特の食感がたまらないですよね。ほかの部位に比べて、コラーゲン豊富なのもうれしいところ。
部位によって厚みが異なり、焼き鳥には厚みのある首の皮がよく使われます。やわらかさを重視してもちもちに仕上げたり、しっかり焼いてカリカリに仕上げたりと、店によって味わいが違うのもポイントです!
2位 ネギマ
ネギのアクセントが👍
もも肉やむね肉をネギと交互に串に刺したもので、肉とネギの食感の違いが楽しめて良いですね!
お肉とねぎを一緒に食べると、なんだか異様に美味しい。そして、健康にもいい気がする。笑
大人から子どもまで広く愛されていますね!
3位 レバー
栄養摂りたい時食べたくなる!
苦手な方も多いけれど、好きな人はとことん好き。
新鮮で美味しいレバーを一度食べたらやみつきになる
し、そして栄養価も高い。
20代にはあまり人気がありませんが、50~60代男性からの強い支持があります。大人になるにつれ、この美味しさがどんどんわかっていくのかもしれません。ちなみに「白レバー」とは、鶏の脂肪肝のことです。
4位 豚バラ
豚だけど九州の焼き鳥屋では定番!
福岡では焼き鳥と言えば、最もポピュラーなメニューは鶏ではなく豚バラ🐖
福岡県内の恐らくすべてのお店にあるメニュー、そして、誰もが注文するのが「豚バラ」といっても過言でありません。
5位 ダンゴ(つくね)
なぜか食べたくなる!
むね肉やもも肉のひき肉を丸く成形した「ダンゴ(つくね)」。軟骨を合わせたり、つなぎに鶏卵を使ったりと、お店によって違った味わいが楽しめるのも魅力の一つです。
卵黄をつけたり、チーズがかかっていたり、バリエーション豊富に楽しめますよね。若い女性に特に人気のようです。