見出し画像

レシピのないレシピ〜バターナッツかぼちゃのグラタン〜

皆さんはバターナッツかぼちゃ🎃食べた事ありますか?

私は今まで食べたことなくて😅
昨年、姉がお隣のおばあちゃんからバターナッツかぼちゃの苗を1ついただいたらしく🌱、庭に植えておいたら、コンテナ2個?3個?分のバターナッツかぼちゃが収穫されたと🎃🎃🎃💦(元農家やってたから土が違うんだと思う❗️)

「食べて欲しい🙏💦💦」

と、嬉しいお裾分けをもらったんですが、量が凄くて😂💦💦我が家も2人暮らしだし、ダメにしちゃったら勿体無いし、そんなには食べられないよ❗️と言って、「分かった!」と、持ってきてくれたのがこの量💦

バターナッツかぼちゃ🎃

いやいや💦
なかなかの量だって😂
(友達にも配りましたが、この量がこの後、何度かやって来ました💦笑)

さて。どうしましょ。

普通のかぼちゃとは違って水っぽいので、煮物などには向かない。レンチンで簡単に火が通るよ🎶と、姉宅のお隣のおばあちゃんが教えてくれた貴重な情報を頼りに料理を作りましたよ💪

バターナッツかぼちゃを縦半分に切り、半切りしたかぼちゃを容器代わりにしてグラタンにする事にしました〜🎃

バターナッツかぼちゃはタネをくり抜き、耐熱皿に置いてラップして火が通るまでレンチン。
(500w🎃1/2カット2個で10分)

レンチンして柔らかくなったら、少しかぼちゃをくり抜いておく。

中身はキューブカットした野菜達(人参、ズッキーニ、ナス)を炒めて塩、胡椒したもの。
お惣菜で購入していたポテトフライものせて、
その上にホワイトソース、とろけるチーズのせて、トースターで焦げ目がつくくらいまで焼いて出来上がり🍀

見た目シンプル〜✨
中身はこんな感じ😋

なんだ❗️これは😆めちゃくちゃ美味しい‼️
かぼちゃ半分ペロリといけちゃいますね♬😄🎃✨

この後、レンチングラタンにハマり、いろんなバージョンを作りました😄


グラタンめんどくさいー😩


と言う方にはこちらがオススメです💁‍♀️
レンチンした後、塩とマヨネーズだけ上からかけてスプーンでそのまま食べる❗️🥄これもまた絶品です🎶簡単なのに美味しい😋✨
あっ!私は皮は食べずに残しましたよー!

どう料理すれば良いのか?分からずにバターナッツかぼちゃの購入をためらっていた方は、このレンチンして塩🧂&マヨネーズをかけて食べるのを是非やってもらいたいです😊
きっとバターナッツかぼちゃを身近に感じでもらえるのではないかな☺️と思います🍀

そうそう💡
これも美味しかったので🎶載せておきますね😊

〜バターナッツかぼちゃのグラタン ツナ&ポテト〜

今回はツナ缶とフライドポテトと、レンチンしてくり抜いた部分のかぼちゃを塩、胡椒、ケチャップで混ぜて、これをかぼちゃの窪みに入れてホワイトソース、とろけるチーズをのせてトースターで5分くらい焦げ目がつけば出来上がり🍀

ふたたび 見た目シンプル✨😂
バターナッツかぼちゃのグラタン ツナ&ポテト

ケチャップ味のグラタンも美味しいー💕
ツナ&ポテトの組み合わせはお腹にたまりましたー😆🍟✨ポテト大好き😘そして、組み合わせ最強ー💪😋


こちらの記事をご紹介いただき、本当に嬉しいです❗️ありがとう御座いました✨✨

公式マガジンさんにご紹介いただきました!
ありがとう御座いました✨
たよろよろ図書館DATABASEさんにご紹介いただきました!
ありがとう御座いました✨


#秋の味覚レシピ

いいなと思ったら応援しよう!