1480 - VERMICELLI IN SALSA ABRUZZERSE
アブルッツォ風ヴェルミチェッリ(Vermicelli in Salsa Abruzzese)
アブルッツォ地方の家庭料理で、
地元の新鮮な食材を活かした素朴でありながらも風味豊かな一品です。
特にサフランやズッキーニの花など、
アブルッツォの地域特産の食材を使うことで、
その地方ならではの味わいが楽しめます。
家庭での料理としても親しまれており、特別な日にぴったりな料理です。
材料(4人分)
ヴェルミチェッリ(細いパスタ) 350g
パセリ 一握り
玉ねぎ 1個
ズッキーニの花 6-8個
ブロス(スープ) 少量
オリーブオイル
サフラン 少々
新鮮な卵 1個
ペコリーノチーズ(すりおろし)
塩
黒胡椒
作り方
材料の準備玉ねぎ、パセリ、ズッキーニの花(きれいに洗って下処理したもの)を細かく刻みます。
ソースの調理小鍋にオリーブオイルを入れ、サフランを少量の水で溶かしてから加えます。刻んだ玉ねぎ、パセリ、ズッキーニの花を加え、塩と黒胡椒を振ります。中火でよく混ぜながら煮ます。
ソースの仕上げソースが煮えたら、こし器で漉し、こした液体を再び鍋に戻します。少量のブロスでソースを薄め、数分間煮立てます。その後、卵の黄身と数さじのペコリーノチーズを加えます。
パスタの調理と仕上げヴェルミチェッリを塩を加えたたっぷりの水で茹で、茹で上がったら水を切ります。温かい皿に盛り、準備したソースをかけてよく混ぜます。
注意点
サフランとペコリーノチーズの風味がソースに深みを加えます。パスタとソースがよく絡むように、手早く仕上げることが大切です。
Ingredienti: dose per 4 persone
vermicelli gr. 350
una manciata di prezzemolo
una cipolla
6-8 fiori di zucca
poco brodo - olio d’oliva
un pizzico di zafferano
un uovo freschissimo
pecorino grattugiato
sale - pepe
Mondare la cipolla e tritarla finemente insieme con il prezzemolo e i fiori di zucca (prezzedentemente ben puliti e lavati).
Porre sul fuoco una casseruolina con qualche cucciaiata di olio, unire lo zafferano diluito in poca acqua, il trito fatto, il sale ed il pepe necessari:
mescolare e lasciarle cuocere a fuoco moderato mescolando spesso.
Quando l’intingolo sarà cotto passarlo al setaccio, lasciando cadere il ricavato nella casseruolina già usata;
diluire il condimento con poco brodo e farlo bollire per qualche minuto, poi tuorlo e qualche cucchiaiata di pecorino.
Lessare la psata, scolarla e condirla con la salsa preparata.