1854 - VERMICELLI CON ALICI


ヴェルミチェッリ・コン・アリーチ

(アンチョビ入りヴェルミチェッリ)
イタリアの伝統的なパスタ料理で、特にシンプルながらも風味豊かなソースが特徴です。
新鮮なアンチョビとトマト、バジルが合わさり、濃厚で香り高い味わいを楽しめます。
時にはパン粉を加えて、サクサクとした食感をプラスすることもあります。
簡単に作れるため、家庭でもよく作られる一品です。

材料(4人分)

  • 完熟トマト(ソース用)500g

  • ヴェルミチェッリ 400g

  • アンチョビ 5枚(またはイワシ)

  • パセリ ひとつかみ

  • バジルの葉 数枚

  • オリーブオイル

  • 玉ねぎ 1個

  • ペコリーノチーズ(おろしたもの)

  • ニンニク 2片

  • 塩、黒コショウ 適量

作り方

  1. ソースを作る

    1. ニンニク2片をみじん切りにし、薄切りにした玉ねぎと一緒に鍋に入れ、オリーブオイルで炒めます。香りが立ったら、刻んだトマトとバジルの葉、少量の黒コショウを加えます。

  2. アンチョビを準備

    1. アンチョビを水で洗い、骨を取り除き、細かく切ります。トマトが半分ほど煮詰まったところで、アンチョビをソースに加えます。味見をして、必要なら塩を足し、水を少し加えて煮詰めます。

  3. パスタを茹でる

    1. 塩を加えたたっぷりの湯でヴェルミチェッリを茹でます。茹で上がったら湯を切ります。

  4. 仕上げ

    1. パセリとバジルの葉を細かく刻み、茹で上がったヴェルミチェッリにソースを絡めます。おろしたペコリーノチーズを振りかけ、よく混ぜてからすぐに提供します。

バリエーション

チーズの代わりに、少量のオリーブオイルで炒めたパン粉を振りかけることもあります。この場合、パン粉を先に振りかけてからソースをかけます。


シンプルで風味豊かなヴェルミチェッリ・コン・アリーチは、新鮮なアンチョビが決め手です。
Ingredienti: dose per 4 persone
pomidori maturi (da sugo) gr. 500
vermicelli gr. 400
5 acciughe sotto asle (o sarde)
una manciata di prezzemolo
foglie di basilico
olio d’oliva - una cipolla
pecorino grattugiato
aglio - sale - pepe nero
Tritare due spicchi di aglio, metterli in un tegamino, unire la cipolla affettata e l’olio;
rosolare, aggiungere poi i pomidori spezzettati, qualche foglia di basilico e un pizzico di pepe.
Lvare le acciughe, diliscarle e tagliarle a pezzetti;
unirle al sugo quando i pomidori saranno a metà cottura, assaggiare ed eventualmente salare.
Mescolare e, se necessario, aggiungere un po’ di acqua.
Lessare la pasta in acqua bollente salata.
Mettere cuoce, triare il prezzemolo e tre o quattro foglie di basilico.
Scolare la pasta, condirla con il sugo, il trito di prezzemolo e il pecorino:
mescolare eservire.
Variante:
a volte anziché usare il pecorino si cosparge la psata con mollica di pane sbriciolata e abbrustolita in pochissimo olio d’oliva:
in questo caso si cospargerà la pasta prima con la mollica abbrustolita e poi si unirà il sugo.

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