556 - TAGLIATELLE 《SMALZADE》e VITELLO ALLA TRENTINA


タリアテッレ《スマルザード》とヴィテッロ・アッラ・トレンティーナ


この料理は、トレント地方の伝統的な家庭料理です。

「スマルザード」とは、バターやラードで炒めたという意味で、
タリアテッレが濃厚なクリームソースと絡まることで、
リッチな味わいが楽しめます。

特に寒い季節にぴったりの温かい一品です。


材料(6人分)

タリアテッレ用:

  • 小麦粉:550g

  • 卵:2個

  • 塩:適量

ヴィテッロ・アッラ・トレンティーナ用:

  • 仔牛のもも肉:1kg

  • バター:50g

  • ブイヨン

  • 玉ねぎ:1個

  • 小麦粉

  • 生クリーム:125ml

  • 白ワイン:1杯

  • 塩・胡椒:適量


作り方

  1. タリアテッレを作る

    1. 小麦粉500g、卵2個、塩少々をボウルに入れ、必要に応じてぬるま湯を少しずつ加えながら柔らかめの生地を作ります。よくこねた後、麺棒で薄く生地を伸ばし、少し乾かしてから軽く打ち粉をして巻き、細く切ってタリアテッレを作ります。切った麺を広げて乾かします。

  2. 仔牛肉を調理する

    1. バターで細かく刻んだ玉ねぎを炒め、玉ねぎが柔らかくなったら、小麦粉をまぶした仔牛肉を加えます。肉がこんがりと焼けたら、白ワイン1杯を注ぎ、ワインが蒸発するまで煮込みます。その後、ブイヨン(または水と肉のエキス)をお玉2杯ほど加え、さらに煮込みます。

  3. ソースの仕上げ

    1. 肉がほぼ調理され、柔らかくなったら、塩・胡椒で味を整え、生クリームを加えます。必要なら、少量のブイヨンを追加して、ソースがたっぷりとなるように調整します。

  4. タリアテッレを茹でる

    1. 塩を加えたたっぷりの湯でタリアテッレを茹でます。茹で加減は「アルデンテ」ではなく、しっかりと火を通します。茹で上がったら水を切り、ヴィテッロのソースで和えます。

  5. 盛り付け

    1. タリアテッレはソースとよく絡め、温かいうちに提供します。メインとして、仔牛肉を季節のサラダやバターで炒めた野菜と共に出すと良いでしょう。


シンプルでありながら、クリーミーなソースと柔らかな仔牛肉が調和する豊かな味わいのこの料理は、家族や友人との特別な食事に最適です。
Ingredienti: dose per 6 persone
per le tagliatelle:
farina bianca, circa gr. 550
due uova - sale
per il vitello alla trentina:
noce di vitello kg. 1
burro gr. 50
brodo - una cipolla - farina bianca
panna: un ottavo di litro
vino bianco sale - pepe
Con gr. 500 di farina, le uova e un pizzico di sale preparare una pasta per le tagliatelle, unendo tanta acqua tiepida quanta ne occorre per avere una pasta piuttosto morbida.
Lavorarla bene, poi con il matterello stendere la sfoglia, lasciarla asciugare un poco, quindi infarinarla, avvolgerla su se stessa e ricavare da essa delle tagliatelle;
stenderle bene sulla spianatoia affinché asciughino.
Soffriggere nel burro la cipolla tritata finissima;
unire la carne dopo averla infarinata.
Quando sarà ben rosolata aggiungere un bicchiere di vino bianco e, appena questo sarà evaporato, bagnare con un pao di mestoli di brodo (o acqua e estratto di carne).
A cottura quasi ultimata salare, pepare e unire la panna e, se necessario, bagnare ancora con poco brodo (l’intingolo dovrà risultare abbondante).
Lessare in acqua salata le tagliatelle, scolarle a giusta cottura, non al dente, e condirle con ul sugo della carne.
Come seconda portata servire la carne di vitello con una fresca insalata di stagione o con verdure al burro.

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?