953 - PESCE IN FORNO ALLA BOLOGNESE


ボローニャ風の魚のオーブン焼き
このレシピは、ボローニャ地方の家庭料理で、シンプルながらも風味豊かな一品です。
魚はお好みのものを使用できますが、特におすすめなのは、タイやスズキなどの白身魚です。
ベシャメルソースとパン粉のコンビネーションが、魚の自然な甘さを引き立て、
オーブンでの焼き上がりによって表面がこんがりとした食感を楽しめます。
材料(4人分)

  • お好みの魚(タイ、スズキなど) 1尾(約1kg)

  • バター 90g

  • レモン 1個

  • パン粉 適量

  • 白ワイン(辛口) 50ml

  • 塩 適量

ベシャメルソース用

  • 薄力粉 50g

  • バター 50g

  • 牛乳 500ml

  • 塩 少々

作り方

  1. 魚の下ごしらえ

    1. 魚を丁寧に洗い、鱗を取り除きます。頭、尾、内臓を取り除いた後、再度よく洗います。

  2. 魚を焼く準備

    1. フライパンにバター60gを溶かし、泡立ち始めたら魚を入れます。魚に塩をふり、白ワインを注いで、弱火でじっくりと火を通します。魚が焼き上がったら、皮を慎重に取り除き、身を開いて中央の骨を取り除きます。再び魚を元の形に戻します。

  3. ベシャメルソースの準備

    1. 別の鍋でバター50gを溶かし、薄力粉を加えて軽く炒めます。そこに少しずつ牛乳を加えながら、滑らかなソースになるまでかき混ぜます。塩で味を調え、ソースの半量を耐熱皿に敷きます。

  4. 魚の仕上げ

    1. 耐熱皿に魚を中央に配置し、レモン汁を振りかけます。残りのベシャメルソースで魚を覆い、その上にパン粉をまぶします。最後に、残りのバターを溶かして魚の上にかけます。

  5. オーブンで焼く

    1. 予熱したオーブン(190℃)で、表面がきつね色になるまで焼きます。焼き上がったら、すぐに提供します。

注意点
シンプルな料理ですが、魚の新鮮さが味の決め手です。ベシャメルソースは丁寧に作り、パン粉の焦げ具合を見ながら焼き時間を調整しましょう。
Ingredienti: dose per 4 persone
un pesce a piacere
(orata, branzino ecc.) kg. 1
burro gr. 90 - un limone
pane grattugiato
vino bianco secco - sale
per la besciamella:
farina bianca gr. 50 - sale
burro gr. 50 - latte: 1/2 lt.
Pulire con cura il pesce, swuamarlo, togliergli testa, coda ed intestini, poi lavarlo bene.
Porre sul fuoco un recipiente con gr. 60 di burro, appena sarà spumeggiante sistemarvi il pesce, salarlo e poi irrorarlo con mezzo bicchiere di vino bianco.
Cuocerlo a fiaama bassa e appena sarà pronto levarli delicatamente la pelle, aprirlo e staccare la spina centrale poi ricomporre il pesce.
Con il burro, la farina, un po’ di sale e il latte preparare una besciamella (ricetta base n. 1), quando sarà pronta versarne metà in un piatto ovaleo in altro recipiente da forno, sistemarvi il pesce al centro, irrorarlo con succo di limone e coprirlo con la rimanente besciamella.
Spolverizzarlo con pane grattugiato, versarvi sopra il restante burro fatto prima fondere e mettere il recipiente in forno(190°), lasciandovelo sino a quando la superficie della besciamella si sarà gratinata.

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?