667 - FILETTI DI MERLUZZO ALL’ISTRIANA
イスティリア風タラのフィレ
このレシピは、
フリウリの料理ですがクロアチアのイストリア地方にルーツのあるタラのフィレ料理です。
シンプルながらも、ハーブと魚介の旨味が詰まった一品で、特にタラの淡白な味わいに、
ケーパーやアンチョビ、唐辛子のピリッとした風味が加わることで、
豊かな味わいに仕上がります。
材料(4人分)
タラのフィレ 500g
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 適量
レモン 1個
ニンニク 1片
パセリ 少々
アンチョビ 2枚
少量のブイヨン
小さめのジャガイモ 1個 または 少量の小麦粉
唐辛子(ピリ辛) 少々
ケーパー 大さじ1
塩 適量
作り方
タラのフィレの下準備
タラのフィレを鍋に並べ、細かく刻んだ玉ねぎ、包丁でペースト状にしたニンニク、刻んだパセリ、そして少量のオリーブオイルを加えます。塩をふり、弱火でゆっくりと火を通します。
フィレを取り出す
タラが火が通ったら、フィレを取り出して皿に移します。
ソース作り
鍋に残った調味液に、洗って細かく刻んだケーパーと、きれいにしたアンチョビ2枚を加えます。さらに、小さなジャガイモをすりおろすか、小麦粉を少量加え、よく混ぜます。ブイヨンを少し加え、唐辛子も加えたら、5分ほど煮詰めます。
フィレをソースで仕上げる
出来上がったピリ辛ソースにタラのフィレを戻し、全体に味がなじむように軽く煮込みます。唐辛子を取り出し、最後にレモン汁を少し絞って、すぐにサーブします。
この料理は、タラの淡泊な風味をアンチョビやケーパーの塩気と唐辛子のピリッとしたアクセントが引き立てる、風味豊かな魚料理です。
Ingredienti: dose per 4 persone
filetti di merluzzo gr. 500
una cipolla - olio d’oliva - limone
uno spicchio d’aglio - prezzemolo
due sardelle - pochissimo brodo
una patatina o poca farina bianca
un pezzetto di peperoncino piccante
una cucchiaiata di capperi - sale
Disporre i filetti di merluzzo in un tegame, unire la cipola finemente tritata, l’aglio ridotto in pasta sotto la lama del coltello, il prezzemolo tritato e poco olio;
salarli e cuocerli a fiamma bassissima.
Alla fine della cottura ritirare i filetti e metterli su un piatto.
Nell’intingolo rimasto nel recipiente unire i capperi, lavati e finemamente tritati insieme alle due sardelle pulite, aggiungere un cucchiaino di farina bianca o una piccola patata cruda, grattugiata:
mescolare bene ed incoporarvi un po’ di brodo, unire un pezzetto di peperoncino e lasciare cuocere per cinque minuti.
In questa piccante salsetta sistemare i filetti di merluzzo, lasciarli insaporire, poi levare il peperoncino, spremere sui filetti un po’ di succo di limone e servire subito la preparazione.