667 - FILETTI DI MERLUZZO ALL’ISTRIANA


イスティリア風タラのフィレ

このレシピは、
フリウリの料理ですがクロアチアのイストリア地方にルーツのあるタラのフィレ料理です。
シンプルながらも、ハーブと魚介の旨味が詰まった一品で、特にタラの淡白な味わいに、
ケーパーやアンチョビ、唐辛子のピリッとした風味が加わることで、
豊かな味わいに仕上がります。

材料(4人分)

  • タラのフィレ 500g

  • 玉ねぎ 1個

  • オリーブオイル 適量

  • レモン 1個

  • ニンニク 1片

  • パセリ 少々

  • アンチョビ 2枚

  • 少量のブイヨン

  • 小さめのジャガイモ 1個 または 少量の小麦粉

  • 唐辛子(ピリ辛) 少々

  • ケーパー 大さじ1

  • 塩 適量

作り方

  1. タラのフィレの下準備

    1. タラのフィレを鍋に並べ、細かく刻んだ玉ねぎ、包丁でペースト状にしたニンニク、刻んだパセリ、そして少量のオリーブオイルを加えます。塩をふり、弱火でゆっくりと火を通します。

  2. フィレを取り出す

    1. タラが火が通ったら、フィレを取り出して皿に移します。

  3. ソース作り

    1. 鍋に残った調味液に、洗って細かく刻んだケーパーと、きれいにしたアンチョビ2枚を加えます。さらに、小さなジャガイモをすりおろすか、小麦粉を少量加え、よく混ぜます。ブイヨンを少し加え、唐辛子も加えたら、5分ほど煮詰めます。

  4. フィレをソースで仕上げる

    1. 出来上がったピリ辛ソースにタラのフィレを戻し、全体に味がなじむように軽く煮込みます。唐辛子を取り出し、最後にレモン汁を少し絞って、すぐにサーブします。

この料理は、タラの淡泊な風味をアンチョビやケーパーの塩気と唐辛子のピリッとしたアクセントが引き立てる、風味豊かな魚料理です。
Ingredienti: dose per 4 persone
filetti di merluzzo gr. 500
una cipolla - olio d’oliva - limone
uno spicchio d’aglio - prezzemolo
due sardelle - pochissimo brodo
una patatina o poca farina bianca
un pezzetto di peperoncino piccante
una cucchiaiata di capperi - sale
Disporre i filetti di merluzzo in un tegame, unire la cipola finemente tritata, l’aglio ridotto in pasta sotto la lama del coltello, il prezzemolo tritato e poco olio;
salarli e cuocerli a fiamma bassissima.
Alla fine della cottura ritirare i filetti e metterli su un piatto.
Nell’intingolo rimasto nel recipiente unire i capperi, lavati e finemamente tritati insieme alle due sardelle pulite, aggiungere un cucchiaino di farina bianca o una piccola patata cruda, grattugiata:
mescolare bene ed incoporarvi un po’ di brodo, unire un pezzetto di peperoncino e lasciare cuocere per cinque minuti.
In questa piccante salsetta sistemare i filetti di merluzzo, lasciarli insaporire, poi levare il peperoncino, spremere sui filetti un po’ di succo di limone e servire subito la preparazione.

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