422 - FILETTO DI PESCE PERSICO ALLA LAGHISTA
コモ湖風 パーチ(ペルシコ)のフィレ バターソテー
(コモ湖のトレメッツィーナ地方の名物料理)
この料理は、コモ湖周辺の特産であるペルシコ(パーチ)のフィレを使ったシンプルで味わい深い一品です。ペルシコの新鮮さが決め手で、バターでこんがりと揚げたフィレは外はサクサク、中はふっくらジューシーに仕上がります。
材料(4人分)
ペルシコ 4匹
バター 約70g
小麦粉
卵 2個
パン粉
塩
作り方
新鮮なペルシコからそれぞれ4枚のフィレを取り出します。
フィレがすべて準備できたら、軽く塩を振ります。
まずフィレを小麦粉にまぶし、その後に溶き卵にくぐらせ、最後にパン粉をしっかり押しつけてまぶします。
熱したフライパンにバターを溶かし、泡立つくらいの状態でフィレを揚げます。
黄金色にカリッと揚がったらすぐに熱々のまま取り出し、仕上げに調理に使ったバターを上からかけてサーブします。
この料理はバターの風味とペルシコの優しい味わいが絶妙にマッチし、コモ湖の風情を感じられる一品です。
(specialità della Tremezzina - Largo di Como)
Ingredienti: dose per 4 persone
4 pesci persici
burro, circa gr. 70
farina bianca - due uova
pane grattugiato - sale
Ricavare da ogni pesce (dovranno essere freschissimi) quattro filetti.
Quando saranno tutti pronti salarli, passarli prima nella farina bianca e poi nelle uova sbattute, quindi nel pane grattugiato premendolo con il palmo della mano affinché vi aderisca bene.
Cuocerli nel burro spumeggiante e servirli subito, caldi, cosparsi col grasso di cottura.