1882 - PEPERONI ALLA CALABRESE
カラブリア風ピーマン料理
カラブリア地方の伝統的なピーマン料理です。肉厚で甘みのあるピーマンを使った、シンプルながらも風味豊かな一品です。
材料(4人分)
大きなピーマン 4個
熟したトマト 約350g
オリーブオイル 100g
トマトペースト 少々
塩 適量
作り方
ピーマンとトマトをよく洗い、種を取り除きます。ピーマンは細切りにし、トマトはざく切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンを加えて炒めます。ピーマンに焼き色がついたら、刻んだトマトとトマトペーストを加えます。
塩を加え、弱火で約30分煮込みます。ピーマンが柔らかくなり、全体に味がなじんだら完成です。
注意点
この料理で余ったピーマンは、よく水気を切り、オムレツに入れると美味しくいただけます。また、残ったソースはパスタソースとして活用できます。カラブリアのピーマンは特に甘く、肉厚で有名ですので、ぜひその風味を堪能してください。
Ingredienti: dose per 4 persone
4 grossi peperoni
pomidori maturi, circa gr. 350
olio d’oliva gr. 100
conserva di pomodoro
sale
Lavare e togliere i semi ai peperoni e ai pomidori, poi tagliare a listerelle i peperoni e soffriggerli nell’olio.
Aggiungere i pomidori spezzettati e un poco di conserva;
salare e cuocere per circa mezz’ora.
Nota:
i peperonim scolati dall’intingolo, vengono sovente usati in frittata, mentre il restante condimento è adoperato per la pastasciutta.
Notissimi i peperoni calabresi, molto dolci e carnosi.