1250 - GOBBI AL FORNO

ゴッビ・アル・フォルノ

(カルドのオーブン焼き)
イタリアの冬の伝統料理で、特に12月に旬を迎えるカルドを使ったレシピです。
カルドは冬の寒さで白く柔らかくなるため、この時期にぴったりの一品です。

材料(4人分)

  • 柔らかいカルド(チコリ)800g

  • 挽き肉 300g

  • フォンティーナチーズ 100g

  • バター 50g

  • 干しキノコ 15g

  • レモン 1個

  • 卵 2個

  • 玉ねぎ 1個

  • トマト缶(半分)

  • ブイヨン 約250ml

  • パルメザンチーズ(すりおろし)

作り方

  1. ソースの準備

    1. 鍋にバター、オリーブオイル、薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。そこに挽き肉、水で戻して絞った干しキノコ、トマト缶を加えます。混ぜたらブイヨンで覆い、弱火で煮詰めて肉がよく火が通るまで煮込みます。

  2. カルドの下ごしらえ

    1. カルドは外側の繊維を取り除き、8cmほどの長さに切ります。切ったものは変色しないようレモン汁を加えた水に浸けます。その後、よく洗って茹で、水気を切ります。

  3. フライ

    1. 茹でたカルドを冷ました後、小麦粉をまぶし、溶き卵(塩少々)にくぐらせます。熱した油でカリッと揚げ、揚げたら油を切ります。

  4. 仕上げとオーブン

    1. 揚げたカルドを耐熱容器に並べ、少量のソースをかけ、すりおろしたパルメザンチーズとフォンティーナの薄切りを乗せます。200℃に予熱したオーブンで約15分焼き、熱々のまま提供します。

ポイント

この料理はカルドが柔らかくなる冬に最適で、特に12月が旬の季節です。コクのある挽き肉とチーズが絡むカルドの独特な風味をお楽しみください。
代用 セロリ
(cardi al forno)
Ingredienti: dose per 4 persone
cardo tenero gr. 800
carne macinata gr. 300
formaggio fontina gr. 100
burro gr. 50
funghi secchi gr. 15
un limone - due uova
una cipolla
mezza scatola di pomidori pelati
brodo: circa un quarto di litro
parmigiano grattugiato
Mettere in una casseruolila il burro, alcune cucchiaiate di olio e la cipolla affettata:
fare soffriggere e unire la carne, i funghi ammorbiditi in acqua tiepida e poi strizzati, ed i pomidori.
Mescolare, quindi coprire con il brodo e proseguire la cottura a fiamma bassa finché l’intingolo si sarà ben ristretto e la carne perfettamente cotta.
Mondare il cardo levando accuratamente i fili che si trovano sulle coste, spellandole leggermente;
poi tagliarle a pezzetti di circa 8 centimetri e metterli mano a mano in acqua aciudulata con succo di limone, affinché non anneriscano.
Lavarli bene e lessarli, quindi scolarli;
quando saranno freddi infarinarli, passarli nelle uova svattute, leggermente salata, e friggrtli in olio bollente.
Conla paletta dei fritti levarli dall’olio e metterli su carta di tipo assorbente.
Disporre i cardi a strati in una o due cucchiaiate di ragù, con un poco di aprmigiano grattugiato e con listerelle di fontina.
Mettere il recipiente in forno caldo (200°), lasciarvelo per circa 15 minuti poi servire.
Nota:
è un piatto invernale;
esso viene particolarmente preparato nel mese di dicembre, qunado i cardi sono imbianchiti ed eccezionalmente teneri.

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