1250 - GOBBI AL FORNO
ゴッビ・アル・フォルノ
(カルドのオーブン焼き)
イタリアの冬の伝統料理で、特に12月に旬を迎えるカルドを使ったレシピです。
カルドは冬の寒さで白く柔らかくなるため、この時期にぴったりの一品です。
材料(4人分)
柔らかいカルド(チコリ)800g
挽き肉 300g
フォンティーナチーズ 100g
バター 50g
干しキノコ 15g
レモン 1個
卵 2個
玉ねぎ 1個
トマト缶(半分)
ブイヨン 約250ml
パルメザンチーズ(すりおろし)
作り方
ソースの準備
鍋にバター、オリーブオイル、薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。そこに挽き肉、水で戻して絞った干しキノコ、トマト缶を加えます。混ぜたらブイヨンで覆い、弱火で煮詰めて肉がよく火が通るまで煮込みます。
カルドの下ごしらえ
カルドは外側の繊維を取り除き、8cmほどの長さに切ります。切ったものは変色しないようレモン汁を加えた水に浸けます。その後、よく洗って茹で、水気を切ります。
フライ
茹でたカルドを冷ました後、小麦粉をまぶし、溶き卵(塩少々)にくぐらせます。熱した油でカリッと揚げ、揚げたら油を切ります。
仕上げとオーブン
揚げたカルドを耐熱容器に並べ、少量のソースをかけ、すりおろしたパルメザンチーズとフォンティーナの薄切りを乗せます。200℃に予熱したオーブンで約15分焼き、熱々のまま提供します。
ポイント
この料理はカルドが柔らかくなる冬に最適で、特に12月が旬の季節です。コクのある挽き肉とチーズが絡むカルドの独特な風味をお楽しみください。
代用 セロリ
(cardi al forno)
Ingredienti: dose per 4 persone
cardo tenero gr. 800
carne macinata gr. 300
formaggio fontina gr. 100
burro gr. 50
funghi secchi gr. 15
un limone - due uova
una cipolla
mezza scatola di pomidori pelati
brodo: circa un quarto di litro
parmigiano grattugiato
Mettere in una casseruolila il burro, alcune cucchiaiate di olio e la cipolla affettata:
fare soffriggere e unire la carne, i funghi ammorbiditi in acqua tiepida e poi strizzati, ed i pomidori.
Mescolare, quindi coprire con il brodo e proseguire la cottura a fiamma bassa finché l’intingolo si sarà ben ristretto e la carne perfettamente cotta.
Mondare il cardo levando accuratamente i fili che si trovano sulle coste, spellandole leggermente;
poi tagliarle a pezzetti di circa 8 centimetri e metterli mano a mano in acqua aciudulata con succo di limone, affinché non anneriscano.
Lavarli bene e lessarli, quindi scolarli;
quando saranno freddi infarinarli, passarli nelle uova svattute, leggermente salata, e friggrtli in olio bollente.
Conla paletta dei fritti levarli dall’olio e metterli su carta di tipo assorbente.
Disporre i cardi a strati in una o due cucchiaiate di ragù, con un poco di aprmigiano grattugiato e con listerelle di fontina.
Mettere il recipiente in forno caldo (200°), lasciarvelo per circa 15 minuti poi servire.
Nota:
è un piatto invernale;
esso viene particolarmente preparato nel mese di dicembre, qunado i cardi sono imbianchiti ed eccezionalmente teneri.