562 - RAPE AL LARDO
ラード入りカブの煮込み
このレシピは、シンプルながら風味豊かなサイドディッシュです。
ラードのコクとオリーブオイルがカブの甘みを引き立て、
肉料理にぴったりの付け合わせになります。
材料(6人分)
カブ:1kg
ラード(みじん切り):大さじ1
オリーブオイル
砂糖
塩・コショウ
作り方
カブの準備
カブの皮をむき、よく洗ってから小さな角切りにします。
炒める
鍋にオリーブオイルとラードを入れ、ラードが溶けて香りが立つまで炒めます。
カブを加える
カブを鍋に入れ、全体を軽く炒めたら水をカブがかぶるくらいまで加えます。次に塩、コショウを適量加え、少量の砂糖をふりかけます。
煮込む
鍋に蓋をして、弱火でカブが柔らかくなるまで煮込みます。途中で時々かき混ぜるのを忘れないようにしましょう。
仕上げと提供
カブがしっかりと柔らかくなったら火を止め、肉のローストやボイルドビーフの付け合わせとしてお召し上がりください。
この料理は、カブの優しい甘さとラードの深い風味が絶妙に調和した一品です。
Ingredienti: dose per 6 persone
rape kg. 1
una cucchiaiata di lardo macinato
olio d’oliva
zucchero
sale - pepe
Pelare le rape, lavarle e tagliarle a dadini.
Soffriggere alcune cucchiaiate di olio e il lardo, poi aggiungere le rape;
coprirle di acqua, salarle, peparle e spolverizzarle con un pizzico di zucchero.
Farle cuocere a recipiente coperto e a fiamma bassa, mescolandole ogni tanto.
Servirle quale accompagnamento a carni arrostite o bollite.