クルミの収穫アドベンチャー
先日、知人の米農家さんから殻付きクルミをいただきました。米農家さんの庭にクルミの木があるのです。
さて、どうしたらよいのだろうかとネットを調べてみると
1.24時間、水につける
2.フライパンで炒ってクルミに割れ目を入れる
3.実を取り出す
ということらしいです。
割ってみると、こんな感じ。
いつも買っているクルミと形が違います。どうやらオニクルミという種類らしいです。
ここからが問題でした。
クルミの実を取り出すのがうまくいかず、ほとんど粉々になってしまいました。キレイに実がハズレたのはほんのわずか。
市販のクルミって、どうやってキレイに取り出しているんでしょうね。
粉々のクルミは、とりあえず、小松菜のクルミ和えに。
これはこれで、おいしくいただきました。
クルミをいただいた米農家さんに感謝です。