オクラとチンヌク甘辛煮
オクラとチンヌク甘辛煮
《材 料》
①醤油 60g
キビ糖 50g
②米酢 60g
オクラ 500g
チンヌク130g
生姜 50g
③米油 少し
シラス 60g
一味 少々
《作 り 方》
1、①を弱火でひと煮立ちさせます。
2、②を①に加えて弱火で汁気が無くなるまで煮ます。
3、③をフライパンで少し炒めておきます。
4、汁気がなくなった②に③を加え約2分とろ火で混ぜながら炒めたら完成です。
オクラの季節が 終わりに近づき チンヌクの 新物が収穫される
季節の移ろいが感じられる保存食
又 お酒のおつまみにも 重宝しますよ!
🍻🥂🍷🥃
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?