【グルテンフリーのチョコレートケーキ】 《材 料 》 A 製菓用チョコ 75g 無塩バター 75g B 卵 3個 キビ糖 90g 塩麹 大さじ1 ・アーモンドパウダー 55g ・ココア 15g→ふるい入れ ・ラム酒 大さじ1½ ・檸檬皮1個分→擦りおろす 《作り方》 ❶ Aは 湯煎しておく ❷ Bをハンドミキサーでモッタリするまで泡立てる ❸ BにAを少しずつ加えそのつどハンドミキサーでムラなくまぜる ❹ ❸にアーモンド
【色んな果物の真っ赤なジャム】 クリスマス🎄にいかが? 《材 料》 ・富士りんご 1個 ・ 柚子 1個 ・赤ドラゴンフルーツ 1個 ・シークァサー 2個 ・塩麹 大さじ2 ・生姜 50g ・米酢 50㏄ ・てんさい糖 80g 《作 り 方》 ①果物は適当な大きさに切りブレンダーで潰す ②塩麹と米酢以外を弱火で鍋で炊きとろみがでたら塩麹と米酢を加え2分程で出来上がりです! ☆柚子とシークァサーの種は使いません。 パンケーキ、スポンジケーキ、ヨ
チキナーイリチー(カラシ菜炒め) 《材 料》 ・カラシ菜 350g ・島豆腐 300g ・豚バラ肉 70g ・島にんじん 50g (シリシリしたもの) ・ 塩 大さじ1 《作 り 方》 ①カラシ菜を洗って塩(大さじ1)を加え軽く押し込んで上に 500g程の重石を約1時間乗せる ②重石を取りしっかり絞って1cm長さに切る ③油をひいたフライパンにざっくりと切った島豆腐を中火で炒める ④豚ばら肉とシリシリした島人参を加え炒める ⑤最後にカラシ菜を加え強火にし
最強 SOULFOOD ❰ソーミンタシヤー❱ 2人分 “ソーミンタシヤー”とは“ソーメンチャンプルー”の事です。 材料 ①ソーメン 200 g ②ニラ 100g→1cm長さに切ります ③自作 ハーブ入りツナ 50g (市販のツナでもOKです) ④自作 塩麹 大さじ2 (市販の塩麹でもOKですが 少なめに使用して下さい) 作り方 ⑴①のソーメンは調理方法を参考にします 湯がき終わったら水切りします ⑵②
《材 料》 ①処理したシブイ 2.3㌔(👇🏻の写真参考) 塩 160㌘ ※沖縄の島野菜の1つである大玉シブイ(冬瓜)を使用 ②白糖 160㌘ ③大玉の梅干し 6個 (果肉は手で潰して種も利用する) 白糖 100㌘ 米酢 60cc 唐辛子 一本 《作り方》 ⑴①を混ぜてボウルに入れてシブイの約2倍の重しを乗せて3日置いておきます ⑵ボウルからシブイを取り出して水切りに移して 重しをかけて4時間ほど水分を取ります ⑶ボウルにまた移して②の砂
【ハーブ色々自作ツナでヒラヤーチ】 5種類のハーブと塩麹でツナを作りました。そのオリジナル自作ツナをつかってヒラヤーチを作ってみました。すごく美味しかったのでレシピをお伝えします。(*・ω・)*_ _)ペコリ 《材 料》 ◎自作ツナ 70㌘ (市販のツナ缶でもOK) ◎モズク 140㌘ ◎ニラ 90㌘ ◎人参 50㌘ ◎生姜 10㌘ ◎玉ねぎ 40㌘ ★薄力粉 90㌘ ★片栗粉 大さじ2 ★卵 2個 ★水 大さじ2 ★
オクラとチンヌク甘辛煮 《材 料》 ①醤油 60g キビ糖 50g ②米酢 60g オクラ 500g チンヌク130g 生姜 50g ③米油 少し シラス 60g 一味 少々 《作 り 方》 1、①を弱火でひと煮立ちさせます。 2、②を①に加えて弱火で汁気が無くなるまで煮ます。 3、③をフライパンで少し炒めておきます。 4、汁気がなくなった②に③を加え約2分とろ火で混ぜながら炒めたら完成で
三枚肉ごろごろアンダンスー 《材 料》 ①バラ肉 300㌘ ②生姜 30㌘ ニンニク 3かけ 米油 大さじ1 ③キビ糖 50㌘ 水 50㌘ ④米味噌 350㌘ 《作 り 方》 ①を余分な油を取るため茹でて8ミリほどの角切りします。 ②の全てをフライパンの弱火で炒めます。 ③加え、弱火で一分程加熱する。 ④を加えて弱火で炒め全体に材料を混ぜながら炒めること約3分で完成です。 《使 い 方》 おにぎりの具として
我が家のライスヨーグルト(甘酒) 《材 料》 ・うるち米 300g ・もち米 500g ・半生米麹 1キロ ・水 2ℓ ・真水(温度調整用として) 適量 ・生姜汁または粉末 お好みで 《作 り 方》 ① うるち米ともち米を洗米したら(直ぐ)日常使いのご飯鍋(または炊飯器でOK)で炊きます。 ② 約2Ⅼの水を沸騰させます。 ③ ①を大きめの密閉容器に移し約1Ⅼの真水を少しずつ加えほぐす。 ④ 沸騰したお湯を加えて“65度”(←ここすごく大事です!)になるよう
《発酵おから作り》 (材 料) ・生おから 120g ・五分つき米麹120g (作り方) ①密閉可能な容器に全ての材料を入れシッカリと混ぜ合わせ密閉します。 ② ①を👇写真のようにビニール袋でくるんで約12時間で甘みがでて発酵完了です! ※使い方 パン粉代わり 卯の花 うからイリチー 等に活躍します!!!!! ※ちなみに👇の写真は今回使用した生おからです。ご参考までに、 季節の変わり目です、どうぞ体調にお気をつけてお過ごし下さい!(*^^*)
ジュウシー レシピ 《材 料》 ・白米 350gを洗って30分浸水 ・人参 1本をシリシリ ・生昆布 1本をしっかり塩抜きして二つに割いて 千切り ・生姜 適量を皮剥きをし1センチ長さの千切り ・干し椎茸 約6枚をしっかり水に戻し千切り (私は戻し汁は使いません) ・醤油 大さじ2 ・塩 中さじ1 ・ヨモギ 適量(お好みで) ・米油 大さじ2 ・豚バラ 約150gを適当な形に切る (今回はりゅうび豚を使用) 《作り方》 ①全てを圧力鍋
ゴーヤーチャンプルー (4人分) 《材 料》 ① ゴーヤー 350g ② 豚バラ 50g 玉葱 200g ニンニク 2カケ 生姜 13g 人参 80g 島豆腐 1/4 ③ 塩麹 大さじ2 胡椒 少し 和風出汁 少し ④ 卵 2個 《作り方》 ⑴ ①を千切りして沸騰したお湯に入れ1分程でざるに取ります ⑵ ②を全て千切りにしてフライパンに米油を
野菜タップリの ヒラヤーチー 《材 料》 ①薄力粉 300㌘ B-P 3g 塩 6g 和風出汁 少々 タピオカ粉 15g ②玉葱 130g 人参 100g もずく 160g ニラ 60g 長芋 100g ③ 卵 2個 豆乳 150g 水 300g 《作り方》 1、①の全ての材料をふるいにかけます 2、③を①に少しずつ加えながら
《材 料》 ・ピーマン 400g ・生姜 10g ・唐辛子 1本 ・醤油 大さじ1 ・塩麹 小さじ2 ・水 100CC 《作り方》 ①ピーマンのヘタを取る(中の種ごと頂けます) ②全ての材料を鍋に入れ中火で蓋をして時々軽く 混ぜ会わせます ③約15分で火を止めて蓋をしたまましばらく置いたら完成です ※冷蔵庫で10日程もちます。 今回はカニステルをトッピングしました(*ˊᵕˋ*) カニステルの南国的な甘さとピー
グミ(クービ)ジャム 《材 料》 ①グミ 1キロ 米酢 30CC ②キビトウ糖 300g ③レモン 1個 《作り方》 1、グミを洗い水分を取ります。 2、①を厚手鍋に入れ時々混ぜる(中火で) 3、中の種が剥がれてきたらアミじゃくしに取り 種と果肉を分ける。 4、果肉と汁を鍋に移し変え②も加え弱火で約10分混ぜながら炊き込む。 5、仕上げに③のレモン汁を加えたら 出来上がりです!! ※常温になったら粘りが出て固まります👇🏻
《材 料》 ・若葉のよもぎ 80g(葉っぱのみ) ・もち粉 400g ・水 適量 ・ビーツの細千切り少し(あれば) ・サンニンガーサ(月桃の葉)数枚 《作り方》 ①沸騰した水の中に水洗いしたよもぎと少量の塩を入れる ②約2分ほど茹でるとざるに取り冷水で流し洗いして冷ます ③冷ましたよもぎをしっかり水切りして細かく刻む ④もち粉と塩(適量)と③のよもぎをボウルに入れて少しづつ水を加えながら耳たぶのかたさになるまでこねます ⑤こねた生地を約1時間ほど常温で寝かし