フチャギ
《材料》(約15個分)
☆餅粉 500g
☆塩 小匙1
☆水 適量
◎小豆 50g
◎塩 少し
《作り方》
①☆印の材料を入れる
そこで、耳たぶの固さになるように水の量を調整しながらこねる
②約2時間程①を置いておく
③◎小豆・塩は炊いて水切りに入れて水分を切っておく
④1個当たり65gずつを手に取り俵型に作りサンニンガーサ(月桃の葉)に置く(👇写真参考)
⑤沸騰した蒸し器に④を並べて約13分蒸す
火から下ろし早目に③の小豆を上からまぶしたら
完成!!!
約15個できます。
フチャギは沖縄の旧暦(8月15日)に作リ
家内安全と健康祈願、そして 魔除けにもなると言われ各家庭で食べられてます‼️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?