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20240905 鮎甘露煮、冷やし中華(オクラ、ハム、卵)

おはようございます。
1番目ちゃん弁当。

先日冷やし中華麺を半額で買えて
麺の代わりにもやしにして
もやし中華とかしてたら
麺が1袋2人前余ってた

あっさり目ならいいよねと
秋になりそうなのに今年初
冷やし中華始めました
にしてみた(あれ、前1回したかな)

1段空いたので
ご飯を詰めて
鮎の甘露煮を入れた

鮎の甘露煮はお母ちゃん作。
鮎は僕の父ちゃんの獲物。
寒狭川、根羽川らしい。
我が家ではごちそうで、
実家では飽きられてて
ありがたいことに冷凍で送ってくれる。
いつまでも鮎釣りができるぐらい
健康であってほしい82歳。

夏の暑さとともに大きくなっていて
そのままでは収まらないから
2つに折っていれた。

詰めてるところに1番目ちゃんが
いたもんだから、
アユ界では残酷な絵よね〜なんて言ったり。

残してくるかもしれない。それも残酷。

1番目ちゃんの小学生の頃、
釣りに行ってモクズガニを捕まえて
しばらく泥抜きして
生きたまま茹でたら
大泣きしてたのを思い出した。

*鮎甘露煮
*冷やし中華(オクラ、ハム、卵)