
20241013 大根と人参とちくわと油揚げと豚バラ肉の煮物、枝豆、カルボナーラ、シウマイ(うまい方)
おはようございます。
息子君部活弁当。
今日はあるらしく、出たきり帰ってこない。
昨日は帰ってきてずっとYouTubeとか見てた
そんなもんか、もったいないな
大根を煮るつもりだったが
にんじんを見つけ、ちくわと油揚げを見つけ
こないだの野点のときに買った豚バラ肉も
えい煮てしまえと、煮汁(めんつゆ)を
倍にして煮込んだ。
うまいに決まっている
煮汁に、昨日昼に食べ残した冷麦を絡めて
これまたうまくてたまげた。
冷麦はスーパーで処分されてた讃岐のもの。
最初は2把茹でた。
きっと止められないだろうなと思いながら
案の定とても美味しい冷麦で、
暇そうにしてる息子君を誘い、さらに3把
そしたら息子くんはYouTubeに夢中で
寄り付かず
1把分ぐらい残して今朝になった
煮物がうまくて、
昨日今日で一人で冷麦5把食っちまった
*大根と人参とちくわと油揚げと豚バラ肉の煮物
*枝豆
*カルボナーラ
*シウマイ(うまい方)