きくらげと卵が食べたくて
食べたいなと思って作ったら作りすぎたよー!!!😂
って言おうとおもったら、なんか楽しそうな企画があったので応募してみまーす。当たれ!
私がラーメン好きなのはプロフで公言済みですし、おうちラーメンもよく作るんですが。外食といえば、だいたい餃子の王将で育った子どもです。
関西人なんで(*'▽')
これは今日じゃなくて、一昨日のごはん(*'▽')塩とんこつラーメン。激うま
この日のラーメンに入れるつもりで買ったのに、忘れてて使いそびれたものがありました。――そう、きくらげ。
乾燥きくらげって水戻しにけっこう時間かかるんですよね。
存在を忘れてて、ラーメン仕上がってから「あっ戻すの忘れてた」ってなりましてね…。きくらげが戻ってる頃には麺がぼよぼよになってるよ(;^ω^)
あきらめて違う料理に使おうと思い、棚にしまっておりました。
しかし食べたい。きくらげ、食べたい!(突然の欲求)
王将の餃子(冷凍)を生協でよく買ってる我が家。ちょうどあった!
これにアレを一品足せばいいじゃんって思ったので、私が王将にいったら絶対頼むアレを家でアレンジ再現しました☆
卵ときくらげの中華炒め
本当はネギとタケノコなんですが、家にあったのはもやしとレタス・木綿豆腐。ちょっとチャンプルー風になりました。
んん~うま!
何品も作るのが面倒な私。炒めるならついかさを増すクセがあるので、気づいたら一品料理どころか、メインディッシュレベルの量が爆誕してしまいました。
まあでもいっか~
これと餃子ひとり16個(私は10個)が我が家の本日の晩御飯でした。
ビールがうまい。
しかし、撮影してたらなにやら視線を感じる…………
食卓の足元でいい子にふせてるシキさんが…。
あーお客様すんません!
お待たせしてますねえ。ありますよ、犬ごはんもすぐお持ちします。
えー、こちら、お犬様の
#おうちごはん
ささみの卵炒めでございます。
いただきまーす。乾杯🍻
おい、俺の皿にはカリカリしか入ってねえぞ!?
と即座にダメだしくらいました。
卵の炒め物があるってバレバレ。
いやあそれにしても…
卵の炒め物ってシンプルおいしいよねえ。
人間以外にもお墨付きです。
お料理の写真は「みんなのギャラリー」に登録しておくとワンチャン使ってもらえることが多いので、手作りですけど一枚登録しておきますね。
よかったら「俺、料理できるねん」って家事でき人間をアピールする時に使ってください。