2023年の売上公開、2024年の目標
あけましておめでとうございます!
ワインと鍋の売上及び諸経費を公開します。
2023年売上及び利益
売上:25,912,014円
諸経費:25,619,603円(※予測値)
利益: 292,411 円
2023年も無事にギリギリ黒字で終えることができました。ありがとうございます。
12月は過去最高の3,043,769円でした。
年間売上が2500万を超えたのも初となります。
売上は下記のように推移していまして、1月、11月、12月に売り上げているおかげでなんとか年間を通じて黒字を維持できています。
売上規模は昨対比122%(22%成長)となっています。
2023年所感
2023年は来ていただいたお客さんにまた来たいなと思ってもらえるようおに店としての根本的な魅力度を上げることができる試みをたくさん行いました。
ワインセラーを追加で2台導入し、たくさんの種類のワインからワインを選ぶことができるようにしたり、
SUNSET CELLARS(サンセットセラーズ)さんのワインを扱えるようにさせてもらったり、
1番大きな話としては5月からかとうさんがワインと鍋に入ってくれました🎉🎉🎉
※結果、かとうさんがいろいろ進めてくれた
かとうさんは最高においしい鶏肉を仕入れてもらったり、日本ワインを新たに開拓したり、インポーターとうまく交渉して値段を下げてもらえたりしています。
アルケミエなどのジン及びその他のレアな蒸留酒を手に入れることができているのもかとうさんのおかげ(ワインのお店では?)
ノンアルコールのドリンクについてもラインナップが若干増えています!
シェフが新たな料理や調理方法を試していたりしてくれています!
個人的に最近のオススメはレバーペースト、ブータンノワール、パイ包みです!
あと和牛なんですが最近は和牛の藁焼きを試していてとてもおいしいのでみなさんに食べてもらいたい。
その他にもふるさと納税の返礼品としてワインと鍋で食事ができるようにしてもらったり、初めて雑誌に掲載されたりしました。
2024年目標
来てくれたお客さんに満足してもらってまた来てもらえるお店にしたいなと考えています!
(たくさん改善しているのでもっと来てほしいです!)
1月、2月、3月はお客さんが少ないことを予想していまして、何卒よろしくお願いいたします!
今はまだ叶わないのですが消費税払っても黒字を維持できるように持続性があるお店にしていきたいです。
noteを有料化していますが文章としては以上となります!
2024年から株式会社化したので新しい法人名を書いておきます。
ここから先は
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?