ワインと鍋は値上げを予定しています

はじめに

ワインと鍋ではある程度、コストパフォーマンス良く料理やワインを提供するために一定価格を抑えて提供できればと考えていますが、
残念ながら下記を筆頭に原材料価格が上がっております。

  • ワイン

  • ポルチーニ茸

  • チーズ

  • 小麦

  • オリーブオイル

  • バター

  • 生クリーム

よって、値上げを予定しております。
ものによっては1年前と比べた際に倍の価格になっています。

原材料費が上がった際の対応

原材料費が上がった際に飲食店としては3つの方法があります。

  1. 商品価格を上げる

  2. 食材の質を下げ、価格を抑えたものにする or 量を減らす

  3. 諦めて利益を圧迫する

商品価格を上げる

メリット

  • 商品自体に変更は一切ないため、オペレーションや仕入れを考える必要がなくなる

デメリット

  • 見た目上、価格が上がることになり、来店機会が損なわれてしまう可能性がある

食材の質を下げ、価格を抑えたものにする or 量を減らす

メリット

  • 見た目上は商品価格が変わらないので来店機会が損なわれる可能性が低い

デメリット

  • 再来店していただいたお客様から見た際に体験価値が下がっているように見えてしまう

諦めて利益を圧迫する

メリット

  • オペレーション、お客様の体験価値としてほぼ変わりがない

デメリット

  • 利益が減り、中小期的に継続できなくなる

ワインと鍋はどうするのか

ワインと鍋では商品価格を上げる意思決定をしています。
食材の質を下げることで体験価値を下げるようなことは絶対したくないことですし、私自身、「このお店、味が変わって微妙な店になったな」という体験をしてすごくがっかりした経験があるからです。

商品価格を上げる方法についてですが、まずはワインなどの飲み物の価格を上げる予定です。

コース価格についてはひとまず据え置きとし、どこかのタイミングで値上げを告知させていただく予定です!
(それまでにご予約いただいた分についてはお値段据え置きです)

今後もワインと鍋をよろしくお願いいたします。


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