見出し画像

テイスティングガイド変更【PDF有り】04/01 昨年の唎酒用語選択肢シート追加しました!

教本ではテイスティングガイド部分が、A.S.I.国際ソムリエ協会が発表している「Sommelier Guidelines 2021」のTasting Gridにフォームに準拠した内容(外観、香り、味わい、結論)の4構成に変更されています。
味わいの官能表現チャートは白ワイン、赤ワイン共にそのまま。
今シーズンの呼称資格二次試験と、それに備えるためのワインスクールによるテイスティング講座ではどのような講義になるか分かりませんが、選択肢などが変更される可能性はあると思います。
テイスティングガイド部分と唎酒用語例を(一覧性を高める目的で)それぞれ1枚にまとめましたので、お使いになる方はダウンロードをなさってください。

今年の用語選択の選択肢と選択方法がどのように変化するか、現時点で情報が取れていません。念のため、昨年の選択肢をまとめたシートをアップしておきますので。ご参考までにご覧ください。

いいなと思ったら応援しよう!