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アルザスのワイン(ピノノワール)とアルザスのチーズ『マンステール』と同郷同士のペアリングを試してみた!


料理やチーズをワインとペアリングするとき

“同郷同士を合わせると良いペアリングになる”

と良く言われますが、それは本当でしょうか?

僕自身は今までのペアリングでは、あまり同郷同士は意識していませんでしたが、今回買ったチーズ『マンステール』がアルザス産で、自宅にもたまたまアルザス産のワインがあったので、同郷同士のペアリングを試してみてみました!

今回ペアリングしたワインは

“カーウ ゙・ド・テュルクハイム
       ピノ・ノワール 2022”


【ワインに合わせたチーズは
5種類】

(写真は4種しかありませんが、ペアリングしたチーズは5種になります)

まずはワインと同郷、アルザスのマンステール(ウォッシュ)右上

ブフロンヌ・アルジェンタル (イタリア)
右下

ヤギのチーズでセルシュルセェールロワール地方)左下

ブルーチーズのダナブルー(デンマーク)
左上

同じくウォッシュタイプでエポワス(エポワス村)

(写真にエポワスが写っていません)
以上が今回ペアリングしたチーズ5種になります

ではでは
今回はいつもとパターンを変えて、早速チーズペアリングの結果から見てみましう!

【ペアリングの結果】

[エポワス]

(エポワス村)

ペアリング度
⭐️4.2/5

[セルシュルセェール]

(ロワール地方のシェール川)

ペアリング度
⭐️4.7/5

[ダナブルー]

(デンマーク)

ペアリング度
⭐️3.8/5

[ブフロンヌ・アルジェンタル ]

(イタリア)

ペアリング度
⭐️3/5

さて、本命マンステール(アルザス)とのペアリングの結果は、、、

[マンステール]

(アルザス)

ペアリング度
⭐️3.5/5

今回のペアリングに関しては、同郷同士のアルザスのピノノワールとマンステールとは相性は良かったけど、、、

同郷同士のペアリングよりも、もっと相性が良かったチーズがあり、同郷同士が必ずしもベストなペアリングでは無いことがわかりました

これからも機会があれば同郷同士のペアリングを試していきたいと思います!

それでは今回のワインがどんなワインか味わっていきたいと思います!

【このワインの味わい】


落ち着きのあるルビー色

カシスなど熟した黒い果実にチョコレート、タバコ、きのこなどの香りが複雑に絡みあいます
キレのある果実味と酸、タンニンが舌にまとわりつくように広がり、味わいはエレガントでキレがあり酸がしっかりと感じられます

フランスの北部のピノノワールらしい印象ですね

時間が経ち、ワインが開いてくると味わいがやや円やかになり、スパイシーなニュアンスも出てきました

それでは料理とのペアリングを楽しんでいきたいと思います!

【料理とのペアリング】


まず一品目は

[イカゴロパスタ]

タップリバターに、少しだけ加えたガラムマサラが味わいに奥行きを出してくれました
イカの肝の円やかで、コクがあるクリーミーなソースの味わいが広がります

ソースの余韻がほんのり口の中に残っているうちにワインを一口

ワインの甘味・旨みが優しく膨らみ
後半からイカの肝のクリーミーなニュアンスがほんのりと重なり、中々いいペアリングになりました

パプリカがいい感じ、ニンニクを入れてもいいかも

ペアリング度
⭐️3/5

[豚バラ肉の黒酢餡かけ]

老抽(中国のトロミのある醤油)の濃厚なコクに黒酢がサッパリと味わいをまとめ、紹興酒の香りが味わいに奥行きを出してくれます
濃厚で円やかな味わいにカシューナッツ食感がいいアクセントになります

餡や豚肉の旨味が舌の上に残っているうちにワインを口に含むと

ワインと料理の味わいが優しく溶け合い
ワインの旨みと果実味・酸味が、豚肉の揚げた香ばしさや香りと一緒に軽やかに広がります

この料理もいいペアリングになりました

ペアリング度
⭐️3/5


【チーズとのペアリング】

[ブフロンヌ・アルジェンタル]

(水牛)

あっさりとしていてミルキーな味わいで、
なんとも言えない優しい旨みと味わいが広がります

エレガントなピノ・ノワールとは相性が良くチーズとワインの味わいがとても良く馴染みます

チーズを食べワインを飲むと

チーズとワインの味わいが溶け合い、後からワインの味わいがフワリとエレガントに広がります

インパクトそれほどないペアリングですが、染み染みと楽しめる優しいペアリングになりました

ペアリング度
⭐️3/5

[マンステール]

(ウォッシュ)

もっちりした食感に優しく広がるウォッシュの香り、柔らかな旨みが口の中に広がります

ウォッシュチーズ独特の香りはありまが、ウォッシュチーズの中では食べやすいチーズだと思います

個人的にはエポワスが好きです!
(かなり香りは強めですが笑)

同郷同士のペアリングです!

ペアリングの印象としては、しっとりとした落ち着いたペアリングです!

思ったほどのインパクトはありませんでした、、、

ペアリング度
⭐️3.5/5

[ダナブルー]

(青カビ)

チーズの味わいにワインの味わいが染み込み溶け込み馴染むペアリングになりました

いいペアリングです!

ペアリング度
⭐️3.8/5

[セル・シュル・シェール]

(ヤギ)

今が、まさに熟成のピークです!

ワインの甘味・果実味がチーズの味わいと共にふくよかに広がってきます!

文句なし!
素晴らしいペアリングです

ペアリング度
⭐️5/5

[エポワス]

(ウォッシュ)

まだ、それほど香りは強く出ていませんが
表面に湿っぽさが出てきて、後少しで香りも強くなりそう

チーズの余韻が残っているうちに、ワインを一口

チーズとワインの、味わいと香りが心地よく溶け合い優しく口の中で広がる

ペアリング度
⭐️4.2

【チキンのスパイスカレー】

今回のカレーペアリングはなかなか良いペアリングになりました!

ワインとスパイスの味わいが溶け合い
ふくよかに口の中を満たしてくれます

ペアリング度
⭐️4.5/5



今回は全体的にいいペアリングになりました!

特にチーズとのペアリングがうまくハマると幸福感がメチャクチャ上がります!

では、また!

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