見出し画像

ローステッドクミンをたっぷり使ったセミドライチキンカレー


一口食べて
思わず

ムムム、、、

今までは

べーシックなスパイスカレーを作ってきました

チキンカレー、ラムカレー、鯖カレー
ひよこ豆のカレー、バターチキンと

とくに最近は
自分のための基本のチキンカレーのレシピを作りたくて
ひたすらチキンカレーを作りまくっていたので

さすがにちょっとだけ飽きてきて
別のカレーに浮気をしてしまった

その浮気のキッカケを作ってくれたのが

マバニ マサコさんのレシピでした

こちらから


カレーの写真を見た瞬間

「このカレー作ってみたい!」

家の冷蔵庫の中にある材料で作ったので

鶏胸肉はもも肉に
赤玉ねぎは普通の玉ねぎに
変えて作りました

あとは材料が揃っていたので
ほぼ忠実に作ることができました!

いや〜

まさに一口食べた瞬間

ムムム、、、

となりました
今まで食べたことのない味わい!
未知の味わいとの出会い
こんなカレーがあったなんて

とにかく

使っているクミンシードの量が多い!
こんなに入れるんだ〜

しかも初めてのセミドライカレー
結構水分が少ない
その分スパイスに凝縮感が感じられる

クミンをしっかりとローストしているので
香りも芳ばしい

今、自分なりにレシピを作ろうとしている
チキンカレーはどちらかといえばサラッと
していて味わいもそれほど濃くはない
そのカレーとは対照的な味わいでした

でもすごく美味しかった

また引き出しが一つ増えました

[自分のための基本のチキンカレー]に
何か活かせないだろうか?
きっと見えないところで生きてくるのだと思う

次はしっかりと材料を揃えて作ってみよう!

ロゼワインとの相性もバッチリ!

ワインとのペアリングの模様は
またいつか!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?