スパイスカレーの沼にゆっくりと沈んでいく
前回からの続き
さて
スパイスカレーとの衝撃的な出会いはあったものの。。。
スパイスなんてやたらと難しそうだし
カオスだし
その頃はガラケーがやっと普及し始めた頃で
ググるなんて言葉すら存在しない時代で
カレーと言えば
「カレーライス」か「ライスカレー」と
微妙にニュアンスの違う言葉を聞くぐらい
なんとスパイスカレーの敷居の高かった事か
そんなこんなで
時は経ち。。。
もうスパイスカレーと言う言葉も忘却の彼方となってしまった頃
やっと4年ほど前に一冊の本と出会いました
それがこの本
なんと
ほぼ15分程で本格スパイスカレーが作れてしまうとは!
スパイスカレーに抱いていた敷居の高さが
一気に下がりました
そして、この本と出会い
僕のスパイスカレー作りが始まりました
それでも、このレシピで作るカレーは
あのモルディブで食べたカレーとは違い
あの鮮烈なスパイスの香りは感じられませんでした
何か思っていたカレーと違う。。。
そんな事もあり中々カレーに対するテンションは上がらず
またもや月日が経ち。。。
そんな時NHKの「趣味どきっ!」と言う番組でスパイスカレーを取り上げていて、講師はスパイスカレー界では有名な「水野仁輔さん」
その番組でホールスパイスの存在を知り
スパイス沼に沈んでいくキッカケになりました
同時に最近仕事が変わり、自分の時間にも余裕が生まれ、それが追い風となり
沼にどっぷりと浸かっていきました
今では週休2日になり、2〜3日に一度はスパイスカレーを作る様になり、自分なりの、レシピを考案中
ノンビリとスパイスのある生活を楽しんでます!
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