見出し画像

スパイスカレーの沼にゆっくりと沈んでいく

前回からの続き

さて
スパイスカレーとの衝撃的な出会いはあったものの。。。

スパイスなんてやたらと難しそうだし
カオスだし

その頃はガラケーがやっと普及し始めた頃で
ググるなんて言葉すら存在しない時代で

カレーと言えば
「カレーライス」か「ライスカレー」と
微妙にニュアンスの違う言葉を聞くぐらい

なんとスパイスカレーの敷居の高かった事か

そんなこんなで
時は経ち。。。

もうスパイスカレーと言う言葉も忘却の彼方となってしまった頃
やっと4年ほど前に一冊の本と出会いました

それがこの本

なんと
ほぼ15分程で本格スパイスカレーが作れてしまうとは!

スパイスカレーに抱いていた敷居の高さが
一気に下がりました

そして、この本と出会い
僕のスパイスカレー作りが始まりました

それでも、このレシピで作るカレーは
あのモルディブで食べたカレーとは違い
あの鮮烈なスパイスの香りは感じられませんでした

何か思っていたカレーと違う。。。

そんな事もあり中々カレーに対するテンションは上がらず
またもや月日が経ち。。。

そんな時NHKの「趣味どきっ!」と言う番組でスパイスカレーを取り上げていて、講師はスパイスカレー界では有名な「水野仁輔さん」

その番組でホールスパイスの存在を知り
スパイス沼に沈んでいくキッカケになりました

同時に最近仕事が変わり、自分の時間にも余裕が生まれ、それが追い風となり
沼にどっぷりと浸かっていきました

今では週休2日になり、2〜3日に一度はスパイスカレーを作る様になり、自分なりの、レシピを考案中

ノンビリとスパイスのある生活を楽しんでます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?