ジビエや鶏肉の生食について
(無断転載はご遠慮ください。)
最近少し話題になっていましたので、ジビエと鶏肉の生食について書いてみます。
まずはジビエ(狩猟動物)について。日本では鹿と猪がほとんどでしょう。
これらを刺身で出す飲食店もあるようですが、その安全性の根拠として見られるのは
1.店主自身がが狩ったやつだから大丈夫
2.新鮮だから大丈夫
3.長年提供してるし自分でも食べてるけど問題なかった
この辺りだと思います。
「1.店主自身がが狩ったやつだから大丈夫」については、誰が狩ったかは無関係ですので、安全の理由にはなりません。論外です。
「2.新鮮だから大丈夫」についてはどうでしょう。
一般的な食中毒のイメージは、「(原因菌を)付けない、増やさない、やっつける」で防げる物ですが、この考え方は主に細菌性食中毒の対策であり、万能ではありません。
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