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ガマンしない健康生活へ(20240909)

痛風発作を機に考えました。私は積極的に長生きしたいとは思っていないのですが、醜いとか痛いのはイヤ。健康マニアになるつもりはなく、快適に過ごせればいい。これまで酒と料理を楽しむのが趣味だった私にとって、生活の改善はハードルが高い壁です。おそらく、無理してガマンするような生活は、長続きしないと思うのです。私が毎日続けているウォーキングは、苦痛ではなく日課になっています。同じように、それが当たり前のように続けられる飲酒とはどんなものか?それを試行錯誤して探していきます。
1日あたりの適量の飲酒量とは、日本酒やワインなら180ml、ウイスキーなら60mlだとか。アルコール度数によるわけです。日本酒やワインは割って飲むわけにはいかないけど、ウイスキーや焼酎はできる。濃度を薄くすれば、液体の量は多く飲める。ということで、超薄いハイボールを飲んでみました。夕食を食べ終わるまでに、そのハイボールの量で間に合いました。まだウイスキー原液は10ml残っている状態です。これは成功と言えるか?Noです。限度を超えて薄いハイボールは美味しくありません。むしろ、炭酸水にレモン汁を入れただけのほうが美味しい。結局、飲むなら適切な濃度でないと意味がないと実感しました。わかっただけでも収穫ありです。今度飲むときは改善した方法を試します。