美味しいプッタネスカの作り方

プッタネスカとはナポリ発祥の娼婦風スパゲティのことで、シンプルな具材で簡単に作れるのにすごく美味しいです。

ジョジョの奇妙な冒険第4部にも登場します。

一人前を前提に作り方をご紹介します。

材料

①オリーブオイル大さじ1
②ニンニク2片
 → 微塵切りにする
③鷹の爪
 →細かく切る
④アンチョビ1缶
 →切らずにそのまま
⑤ミニトマト15個ぐらい(細長い形のもの)
 ※トマトの大きさにより個数を調整
 →8個ぐらいを湯煎する
 →残り7個ぐらいを湯煎せず半分に切っておく
⑥スパゲティ(1.6mmサイズ)
⑦オリーブ適量(好みで調整)
 →半分に切る
⑧イタリアンパセリ適量
 →細かく切る
⑨パルメザンチーズ適量

作り方

1. 熱する前のフライパンに①→②③④の順で投入し、弱火でじっくり炒めます。
 並行してスパゲティを茹でるためのお湯を鍋で沸かします。そのお湯で⑤のトマトを湯煎します。(湯煎は沸騰していなくてもok)

2. ニンニクが狐色になってきたら、⑤のうち湯煎してある8個を投入
 このタイミングでスパゲティを9分目安に茹で始めます。(スパゲティを投入する前の鍋に塩を適量振っておく)

3. 2のトマトがソース状になってきたら、⑤の残りのトマト7個、⑦を投入。さらにスパゲティの茹で汁をお玉1杯加えます。

4. スパゲティが茹で上がったら、湯切りして3のフライパンに投入。

5. ④アンチョビの缶に入ってるオリーブオイルと⑧を加え、フライパン返しでスパゲティに馴染ませます。
★アンチョビの缶に入ってるオリーブオイルを加えると旨味が増します

6. ⑨を適量振って完成。

完成したプッタネスカ(筆者作)

アレンジ

オリーブオイル漬けのドライトマトを適量加えるとさらに美味しくなります。

ワイン

シチリア産の赤ワイン(ネロ・ダヴォラ)のようなライトボディでフルーティーな赤ワインが合うと思います。
他に赤ワインであればガルナッチャ、プリミティーヴォ、白ワインであればシャルドネのような辛口も合いそうです。

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