「ぬか漬け部マガジン」の共同運営開始を記念して、ぬか布教します!
麻婆とぬか漬け旨し秋分や
最近、私は「n麻会」の会員に無事認められた。
(KERO会長ありがとうございます)
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そして、私は新に問いたい。
皆さまは「ぬか漬け部」そして「つる・るるる部長」をご存じであろうか。
麻婆豆腐は奥が深い!
だが、負けず劣らず、ぬか漬けも深い!
そのぬか漬けへの並々ならぬ愛情を、高度な分析と類まれなる分泌力、いや、文筆力で語っているのが、我らが部長、つる・るるるさんだ。
まずのご紹介は、るる部長の個人マガジン。
ここには、note 上でぬか漬けについてを語っている沢山の投稿が収められている。
(私のもあるよ~ん)
細かい話はぶっ飛ばして、今回、るる部長は「ぬか漬け部」をご自分ひとりのマガジンとしてではなく、共同運営として、まさにぬか漬け部部活動を開始された。
その共同運営を記念して、私は、私の推しの第3位「オクラ」のぬか漬けをご紹介し、布教とさせていただきたく!
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① 現在の私のぬか床の様子。
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無印良品のぬか床1パック、がおおもと。
最初の頃は、パックのまま使っていたけれど、使い勝手が悪くなり、100均の3㍑パッケージに引っ越し。
数度の昆布、練り辛子、鷹の爪、塩投入後、ぬか床が減ったきたので、やはり無印良品の追加ぬか床を1袋。そこに初めて、練りわさびもトライしてみた。
(練りわさび、特別な変化はなし。まあ、練り辛子と似たり寄ったりと)
➁ そして、推しのオクラ。
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私の方法は
・オクラのヘタをとり、それぞれを半分に。
・軽く塩を振り、2,3時間放置。じわっと水分が出て、軽くしなりとしたところでぬか床へ投入。
塩をせずに直接投入だと、漬かるのに時間がかかる。
・約1日で、良い加減に!
私の好みは、漬かり過ぎず、オクラの程よい歯ざわりが残っている感じ。
独特の香りと味も残っていて、大好き!!!
ゆうさんもお気に入り!
ちょっと珍しいオクラのぬか漬け、ぜひやってみてください!
当然のことながら、日本酒に合いますよぉ!!
「ぬか漬け居酒屋 しの」女将もよく出してます(笑)
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ということで、るる部長。
これで布教はできましたでしょうか?お伺いいたします。
尚、このぬか漬け部。
とうとう、ギタリストジュンペイさんも巻き込んでおります!
いずれ、ジュンペイさんもぬか漬けを楽しんでくださることでしょう。
そして、そのうち、ぬか漬け部の曲もきっと作ってくださるに違いない。
(るる部長は目論んでいる)
ということで、この投稿を読んでくださった皆さま。
ぬか漬け部に入りませんか?
簡単ですよ~、美味しいですよ~、楽しいですよ~!!!
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タイトル画像:オクラのぬか漬け(後ろの白いのは大根)