家庭で作れるNiru考案の簡単レシピ1 「晩酌用マカロニサラダ」
こんにちは、渋谷で自然派ワインと煮込み料理のお店「Niru」を開いている佐保です!
いまは、緊急事態宣言が解除されるまでお店を一時休業しています。休業中は家庭で作れるレシピをほぼ毎日、インスタグラムで投稿しています。
noteではこれらのレシピをさらに詳しく紹介していきます!
今回のレシピは「晩酌用マカロニサラダ」。
食感に変化をつけて、おつまみになるように仕上げました。
「晩酌用マカロニサラダ」
[材料]
・マカロニ 80g
・ベーコン 30g
・マヨネーズ 20g
・粉チーズ 15g
・卵 1個
・きゅうり 2分の1本
・塩 適量
・黒胡椒 適量
・サラダ油 大匙1
[作り方]
1、マカロニを袋の表示より1分長く、塩1%のお湯でゆでる。
(長くゆでる理由は、冷ました時に硬くならないように。
お湯に入れる塩は味付けのための塩なので、省略しない)
2、きゅうりを薄くスライス。塩ひとつまみぐらい振って揉んでおく。
5分程度置くと水が出てくるので、硬く絞って水気を切る。
3、フライパンに油をしき、短冊切りにしたベーコンを弱火でカリカリになるまで炒める。(強火だとカリカリになる前に焦げてしまうので、弱火でベーコンの脂を出していくイメージで)
4、3のベーコンをボウルに出し、フライパンに残った油で目玉焼きを作る。両面に塩を軽くふり、堅焼きにする。
5、目玉焼きをざく切りにし、全ての材料を混ぜ合わせ、仕上げに黒胡椒を振って完成!
[ポイント]
マカロニをゆでるお湯、きゅうり、目玉焼き、全ての食材に塩をしたうえで最後に混ぜ合わせます。塩を入れていない食材が混ざると、その食材が浮いてしまうので注意です。チーズとマヨネーズも加わるので塩の入れすぎにも注意が必要です。最初は少しずつ入れていくと良いと思います。
ベーコンと目玉焼きはカリカリに。仕上げの黒胡椒もたっぷりと!
[最後にひとこと]
イタリアの「貧乏人のパスタ」という料理をマカロニサラダにアレンジしました。菜の花など旬の野菜を足すのもいいと思います!