Niruのひとり賄い飯 その9
9月28日
「カツオのヌクナムバターソテー」を食べました。
材料
・カツオ(カツオのたたきでも可)200gぐらい
・ヌクナム(もしくはナンプラー) 大さじ1強ぐらい
・バター 大さじ1強ぐらい
・サラダ 好きなだけ
作り方
1、バターを熱し、厚めに切ったカツオを表面だけさっと火を通す
2、ヌクナム(かナンプラー)をいれ、絡めるように炒めたら完成
ポイント
バターはフライパンが熱々になってから入れます。カツオはサッと表面だけ火を入れ、中はレアにすると美味しいです。フライパンに残ったヌクナムバターはそのままご飯にかけると危険な旨さ!!
Niruの豆知識
ヌクナムはベトナムの魚醤、ナンプラーはタイの魚醤です。
ヌクナムのほうが味が濃い印象があります。
カツオは、Niruのメニュー「鰹のたたきとザクロのサラダ」でお出ししています。
読んでいただきありがとうございます!店で食べたい料理のリクエストもぜひ! 渋谷 Niru で会えるのを楽しみにしてます〜!^^