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皮蛋のお粥、簡単に作れます!
久しぶりに皮蛋のお粥を作ったので、香港に住んでいる人はぜひ自分で作ってみて。
とても簡単にできます!
皮蛋ってレストランでテーブルに並んで出てくる時は、黒い卵になって出てきますが、マーケットで買うときは、どんな感じになっているのか?
皮蛋はアヒルの卵で、殻の周りが、石灰で包まれている感じになっていて、実は発酵食品の一つです。
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まず、この石灰の部分を手でポロポロと剥がしていきます。たくさん石灰がついているときは、まだ水に濡らさず、乾いたままで取る方がいいかもしれません。
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そして次に、だいぶ取れてきたら、水につけて、きれいに処理します。
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殻を剥くと、黒い卵が見えてきます。
これをこんなふうに切っておきます。
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我が家の場合は、まずお米から、沸騰したお湯に入れて、お粥を作り、豚肉(痩肉)や皮蛋はお粥ができるちょっと前に、落として10分ほど煮たら、できあがりです。
ピータンには、レシチンやルテイン、ビタミンA・B2、鉄などが含まれます。
栄養価も高いピータンのお粥、ぜひ作ってみてくださいね。
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