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【コンロつかわないもん】ホットクックdeコラーゲンスープ(鉄玉子入り)

長女セリ(芹)は、「ていねいな暮らし」や「ミニマリスト的ライフ」を心がけているらしい。

面倒くさがり屋で所作が雑な私がビビる。

「すわっ。それって(母親の)反面教師的なアレ?(滝汗)」

そんな彼女からオススメされたのが、ヒカさんというYoutuberさんの動画である。

セリ「コラーゲンスープ、つくってみたいんだよね。」

なるほど。

つくってみるか。

が。

鍋帽子持ってない!!!!(←そこ?)

ってか、こんな面倒くさいの、一回ならできても継続できるはずがない!!
この私がっ!

アラ還の今ごろになって、「ていねいな暮らしを実践するステキなマダム」へのキャラ変ができるわけがない。

そもそも、雑で手抜きでもアウトプットがそこそこならコスパ最大と考える大阪人的メンタリティが、血肉となって半世紀超えやで?

抜けるなら 手抜きに限る 大阪人

そこで考えたわけよ。
自信を持ってホットクックさんに丸投げしようと!

と思って調べてみたら、なんと公式からレシピ出てたわw

シャープさん、ありがとう!
WiFi接続ありのモデルを買っておいて良かった。

ホットクック上で「No.306(手羽先のコラーゲンスープ)」メニューをダウンロードして、保存したど。

料理に対するセンスが壊滅的な私がアレンジを加えるよりも、まずは公式の通りに作ってみることにした。

1、ホットクックの内鍋に鶏手羽と水、白ネギ(青い部分)、生姜スライスを加えて、「スープをつくる(まぜない)」→「20分」にセットして加熱スタート。

2、加熱が終わったらザルでこして、内鍋をささっと洗う。鶏手羽にハサミを入れて内鍋にもどす。水800cc、生姜スライス、白ネギを入れて、No.306(手羽先のコラーゲンスープ)にセットして加熱スタート。

冷凍保存しておいた白ネギがカット済みだったので、とりあえずそれを突っ込んだ。

これからスープをつくるぞ!

オプションで塩小さじ1、香味野菜を入れる。

ヒカさんのレシピだとセロリの葉が入っていたので、臭み消しに香味野菜が入っていると良いと思う。

コラーゲンは、鉄分とビタミンCと一緒に摂ると吸収率があがるらしいので、再加熱する際に鉄玉子を入れて、食べる時にビタミンCの入った食材をセットにすることに決めた

最初は、熱に強いL-アスコルビン酸を突っ込もうかと思ったけれど、味が想像できずに却下。

3、スープを濾して出来上がり。

濾したスープと取り出した具材

4、必要に応じて具材を加えて、メニューとして仕上げる。

できあがったスープの半分は冷凍保存用にして、残りのスープに水を足して増量。

具材は、茹であがった鶏手羽(骨はとっておく)、白菜(ざく切り)、白ネギ(斜め薄切り)を加え、好みの調味料(塩や胡椒、鶏がらスープ、醤油などなど)を加えてスープにしてみた。

ホットクックの「スープをつくる(まぜない・10分)」で加熱スタート。

ここで鉄分補給のために、鉄玉子くんを投入。

トングでサクッとつかめるよ

我が家の鉄玉子は、こちら。
穴が開いているので、取り出し易くてオススメやで。

穴が開いているので、吊っておけるよ。

IKEAの有孔ボードに吊って保管

コラーゲンスープであるが、味としてはスッキリとした喉越しで、旨味たっぷりでびっくり。これはリピ確定である。

しかも、茹であがった鶏手羽が、ホロホロと簡単に身がほぐれて、こちらもとっても美味しかったよ。スープの具材にもってこいなので、余った分は冷凍保存しておいた。

これでコラーゲンと鉄分がどれほど摂取できるのかは分からないけれど、味として美味しかったので超絶オススメしたい。

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