本「疲れない折れない体と心のつくり方」

葛西紀明 著


スキージャンパーである葛西紀明が書いた本であります。

40歳を過ぎても、現役でオリンピック参加できたのか興味があったので

読んでみました。


心に残った内容は、以下の箇条書きの通りです。


①姿勢(体幹)と整えると体の歪みが取れる。

②代謝をアップ促進する食品を取り入れる

 アミノ酸、脂肪を分解し、筋肉をつくり、疲労回復を促す。

     卵、肉、魚、レバー、牛乳、チーズ、大豆食品、

 ビタミンB群 B1は糖質、B2は脂質の代謝を促進

     豚肉、レバー、うなぎ、青魚、卵、牛乳、玄米、納豆

 カリウム 血圧の上昇を整え、筋肉の働きをよくする

     納豆、味噌、豆腐

 ヨウ素、 糖質、脂質、タンパク質の代謝を促進

     コンブ、ワカメ、牡蠣、ハマグリ、青魚、

 体を温めてくれる  唐辛子、生姜、玉ねぎ、南瓜


③10日一度は、サウナに入り、代謝アップする


④体幹を鍛えると、めざましく姿勢がよくなる。


⑤筋力アップよりも下半身の筋力保持と柔軟性を保つ

   筋肉の70%は、下半身に集まっている。


⑥無理をしても笑顔🤗をつくる。

⑦プラスの言葉を発する。

⑧イメージトレーニング

⑨ 呼吸法


以上、彼の実体験によるお話より

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