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一夜干しで簡単アクアパッツァ / 橋本水産のシログチとPLSの水耕栽培ニンニクで

北九州市八幡西区の市場、マルゼンストアに通い続けるマルゼンファンで、マルゼン内の橋本水産さんの手作り一夜干しの大ファンでもあります。

先日購入した一夜干しは「シログチ」の一夜干し、普段はアジやカマス、イカの一夜干しが多いからこれは珍しく見ていたら「シログチ美味しいよ!一皿(二尾)300円でいいよ」と嬉しい50円オフでした。

そのお得なシログチを、以前WebのサポートをしていたPLSさんの水耕栽培ニンニクとコラボさせて、アクアパッツァを作ってみました。

…と言いつつ、本場ではもちろん、日本のイタリア料理店でも食べたことがないので、アクアパッツァ風と言ったほうがしっくり来そう。

今回使うニンニクはPLSさんの水耕栽培(スプラウト)にんにくで、根も芽も食べることができて、食べた後も匂いにくいため

普通のにんにくより厚めに切って、根も芽も入れました。(根元の茶色い部分だけ私は切り落としています)

材料は一夜干し、スプラウトニンニク、玉ねぎ、じゃがいも(下ゆで or 電子レンジで熱を加えたもの)、プチトマト、アボカドオイル、白ワイン&水、塩胡椒、仕上げのパセリ

油は我が家ではアボカドオイルで作りましたが、オリーブオイルでもどちらでも。

魚を焼く時にも油、取り出してニンニクの香りを出す時も油を使いますが、最近のフライパンはこげつきにくいからそんなに多くなくても大丈夫だと思います。

簡単なのに美味しい!

シログチは香ばしくて身はしっとり、ニンニクにしっかり熱が加わってホクホク。

野菜は魚の旨味が回っていい感じです。

そして見た目が豪華になるので、家族ウケはなかなかのものでした。

我が家の新定番になりそうです。

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