焼肉の講師様
皆さん、こんにちは。焼肉マナー講師の木賃ふくよし(芸名)です。
はい。先日、焼肉について話してたら妙に納得されたので、本日は焼肉の作法についてお話ししたいと思います。
ええ。作法、礼義です。マナー。そう、マナー講師です。
すなわち、焼肉失礼クリエイターです。
いいですか。では早速、何が失礼なのかをレクチャーしていきたいと思います。
あなたがた、
焼肉に対して失礼だと思わないんですか?
ええ。コレは焼肉に限りません。食べ放題の店なんかでよく見る光景ですけども。
食べ負けないように、
たくさん食べなきゃ、、、!!
間違いです。
失礼です。マナー違反です。
いいですか。食べ放題を値段負けしないように食おうとする。コレほどの愚行はありません。
はい? たくさん食べないと損をする? もうダメ。全然ダメ。何がダメなのか全然わかってない。
いいですか。
全品¥100の回転寿司に行きました。さあ、たらふく食おう。値段は気にするな。好きなもん食え。何しろ全品¥100だからな。
正解です。
焼肉食べ放題¥2,980に行きました。さあ、たらふく食おう。元を取らなきゃ。何しろ¥2,980食い放題だからな。
大間違いです。
何が違うかわかりますか? まだわかりませんか? 大きく違うのは、メンタリティです。心意気です。
焼肉食い放題に来た時の正解はコレ。
焼肉食べ放題¥2,980に行きました。今日は何を食っても食わなくても、好きなものを選んで腹一杯になっても、上限値が¥2,980なんだぜ?
元を取るとか言う考えが間違いなんです。
わかりませんか? 普通の寿司屋や普通の焼肉屋に行ったら、一品一品、コレが単品で¥450で、コレが¥600みたいな事を気にしながら食う人が多いでしょう。
そのぶん美味しいかも知れませんが、いちいち値段を気にしながら注文するのは、せっかくの美味しさが損なわれます。
居酒屋でアレコレ注文して、合計いくらだ? みたいな気持ちです。
¥100寿司はどれだけ食っても¥100ずつしか加算されない、という安心感があるから楽しめるのです。いいですか。
それが焼肉食べ放題になった瞬間、
なぜ原価にとらわれるの?
元を取らなきゃ?
食べ負けないように?
なに? 普段は飲食店に負けてるの? なに? 何の勝負なの?
焼肉食べ放題に臨む正しい心意気は、
「いくら食べても会計が変わらない」
という安心感のはずなのです。
原価が、元が、損しないように、、、って、その考え方がもう損してるんですよ。
白御飯を注文したら損?
違う! 気兼ねなく白御飯で肉を食え。何ならキムチも巻いて食え。ゴマの葉もいいぞ。
スープを注文したら損?
違う! たらふく食いたいなら、むしろ同時に「飲み放題なんか注文するな」 スープで喉を潤せ。そのぶん安くなる。
野菜を注文したら損?
違う! 白御飯もスープも野菜も、お前が食いたいと思うものを食え。その為の「食べ放題」だ。
ネット上では、
原価厨
とか言って非難するくせに、焼肉食べ放題になった途端に手のひらを返すのか?
食いたいものを食いたいように食いたいだけ食って、¥2,980だぜ? しかも、上げ膳据え膳だ。
スーパーマーケットに行って、牛肉の値段を見てみな。アレとコレとソレを買ったら、あっという間に¥3,000オーバーだぜ?
念のために言っておくが、ワタクシのこのスタンスは絶対的なものじゃない。
別のスタンスでも、何なら真逆のスタンスでも構わないんだ。あなたが、食べ放題を心底楽しんでるなら。
ただ、焼肉食い放題の話になると、必ずと言うぐらい「元を取らなきゃ」「食べ負けする」みたいな言葉が出てくるので、どうしても気になってしまう。
楽しめてるかい…? と。
そんな訳で、皆さんの焼肉食べ放題ライフが充実したものになる事を、心よりお祈り致しております。
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なお、この先には特に何も書かれていません。
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(´・Д・)」 文字を書いて生きていく事が、子供の頃からの夢でした。 コロナの影響で自分の店を失う事になり、妙な形で、今更になって文字を飯の種の足しにするとは思いませんでしたが、応援よろしくお願いします。