2019/5/1 久しぶりの雨
*ゆで鶏と山菜の辛子和え
一昨日の帰りに冷蔵庫に余っていた鶏胸肉が悪くならないように、塩漬けして帰った。たっぷりの塩を胸肉に刷り込みラップをしておく。こうしておくと肉が日持ちして更に塩も染み込んでおいしいゆで鶏が作れるのだ。
大鍋2つに湯をたっぷり沸かし、一つは塩漬けの肉を入れて温度計を挿して、中心温度が56度になるまでじっくり茹でていく。もう一つの鍋には、隣の水科さんにもらったウドと、スタッフ山ちゃんにもらったこごみを茹でる。ウドとこごみは好きな山菜ベスト3にはいっている。もう一つはタラの芽かな。
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?