見出し画像

煮りんご

年末にご実家から来たりんごが大量すぎて、煮りんごにさせていただきました。

こちらはそのレシピです。

材料

  • りんご 7個

  • バター 20グラム

  • レモン(ワックスなし) 2個

  • シナモン 小さじ2

  • 白ワイン 大さじ4

  • さとう(甜菜糖) 200グラム

作り方

  1. りんごの皮をむき、櫛切りにしたあと、塩水につけます。

  2. レモンを輪切りにします。もし、お子様が食べる場合は、一個でもいいと思います。また、レモンのえぐみ気になる方は、輪切りではなく、絞ってレモン汁にするのも良いです。

  3. 鍋を少しだけ温めて、バターを全面にぬります。

  4. りんご、レモンの輪切りの順に並べます。これは一段目。

  5. 砂糖を分量の1/2をまぶします。次に同じくシナモンを1/2まぶします。

  6. 4を繰り返したあと、5を繰り返します。

  7. 白ワイン回し入れます。

  8. 蓋をして中火で30分煮ます。ル・クルーゼみたいなのも重いのがベスト。蒸気が逃げないので。

  9. フタを少しずらして20分煮込んで水分を飛ばします。


煮る前の状態


煮た後


あとは冷やして出来上がり。
アツアツにバニラアイスを添えても美味しいですし、アップルパイの具にしてもオッケー。

あとは、レーズンを入れたり、冷凍庫マンゴーを入れる方法もあります。