煮りんご
年末にご実家から来たりんごが大量すぎて、煮りんごにさせていただきました。
こちらはそのレシピです。
材料
りんご 7個
バター 20グラム
レモン(ワックスなし) 2個
シナモン 小さじ2
白ワイン 大さじ4
さとう(甜菜糖) 200グラム
作り方
りんごの皮をむき、櫛切りにしたあと、塩水につけます。
レモンを輪切りにします。もし、お子様が食べる場合は、一個でもいいと思います。また、レモンのえぐみ気になる方は、輪切りではなく、絞ってレモン汁にするのも良いです。
鍋を少しだけ温めて、バターを全面にぬります。
りんご、レモンの輪切りの順に並べます。これは一段目。
砂糖を分量の1/2をまぶします。次に同じくシナモンを1/2まぶします。
4を繰り返したあと、5を繰り返します。
白ワイン回し入れます。
蓋をして中火で30分煮ます。ル・クルーゼみたいなのも重いのがベスト。蒸気が逃げないので。
フタを少しずらして20分煮込んで水分を飛ばします。
あとは冷やして出来上がり。
アツアツにバニラアイスを添えても美味しいですし、アップルパイの具にしてもオッケー。
あとは、レーズンを入れたり、冷凍庫マンゴーを入れる方法もあります。