絶品!おつまみ冷やしトマト!
ほんの一手間加えた、冷やしトマトをご紹介します。
まだ、6月ですが、すごく暑いですね・・・
食欲もなくなる程の暑さだと思います。そんな時、冷えたビールやハイボール、
焼酎のおつまみに絶品冷やしトマトを作ってください!
トマトの旬は6~8月と言われています。ですが実は本当に甘くて、糖度が高いのは春〜初夏にかけてが一番トマトは美味しいそうです。
皆さん、美味しいトマトの見分け方ってご存知ですか?
実は、簡単にわかるんです。
もちろん新鮮なトマトはヘタの部分がピンッとなっていれば、もぎたてです。
萎れていれば、収穫して時間が経ってるんだなと、思われるでしょう。
ですが、新鮮だから美味しい訳じゃありません。糖度が高いトマトは
写真の様に、放射状にいくつもの線があると言われています。
もちろん、このトマトより美味しい物はもっとはっきりと、もっと線があります
そんなトマトは糖度も高く美味しいと思われます。
『リコピン』と言う栄養成分も含まれています。
リコピンとは、赤色やオレンジ色の色素成分で、リコピンは抗酸化作用が高く
お酒を飲む時に一緒に食べると、血液中のアルコール濃度が3割ほど低くなったと
言う研究結果も報告されているそう。さらにトマトは脂肪燃焼させる効果もある
と言われており、ダイエット効果があると一時期流行ったんではないでしょうか
それは『リノール酸』と言われる物が含まれるからだと言われています。
コレステロールを下げる働きがあります。
お酒のおつまみに『トマト』は最強のコンビ!と言えますね。
さて、早速レシピをご紹介します。
材料は此方
トマト 1個
寿司酢 大さじ1
塩 少々
オリーヴオイル 大さじ1
『お好みで』薬味
鰹節
大葉
作り方
1、トマトのヘタと取り除きます。
2、トマトの皮を取ります!
お湯を沸かし、『湯剥き』します。
上の、部分に、十字に切り込みを入れておくと、皮を剥きやすいです。
写真の様に湧いたお湯に一気にトマトを入れず、オタマなどでまず固い部分。
真の方からお湯につけ、心の中で真の部分を10秒。全体を入れて10秒と思ってください。そうすれば、綺麗に湯むきする事ができます。
3、湯むきしたトマトに塩を振りかけ、余分な水分を取り除き、旨味を凝縮させます。大凡30分程度放置してください。 ※塩の浸透圧で野菜の水分を脱水させ、旨味を閉じ込めます。
4、トマトを食べやすい大きさにスライスし、寿司酢を回しかけ、冷蔵庫で冷やしてください!
5、食べる直前に、オリーヴオイル、塩を少々、お好みで薬味。
私は、鰹節を大葉を刻んだ物をよく使います!
如何でしょうか?暑い夏にはひんやり冷やしトマトとビール!
さらに、食べ合わせも最高です。トマトとお酒は一石二鳥なんですよ!
是非、作ってみてください。毎日食べたくなる程の美味しさ、間違いなしです。
参考にしてみてくだい!
もっと、もっと良い、レシピを提供できるよう、頑張ってまいります。よろしくお願い申し上げます。