日曜日のおうち時間に〜ほうじ茶を作る〜
日曜日は家でゆっくり過ごすことが多い。
今日はほうじ茶作りをして過ごした。
(最近何度か試作していて今日で4回目)
簡単だと思っていたけれど、思った以上に奥が深い。
緑茶の茶葉をフライパンで煎ってほうじ茶にするのだけれど、ネットで下調べした通りやってもなかなかうまくいかない。
火の強さ
時間
香り
茶葉の色
色々な条件を変えて、何度か試している。
煎る時間が短かったのか最初の何回かはお茶の色も薄い褐色だったのだけれど、しっかり煎ったものは綺麗な茶褐色に。
味も、最初に作ったものは渋みが残っていたけれど(焙煎が不十分だったのだと思われる)、しっかり煎ったものは渋みがなくまろやかになっていてびっくりした。
奥が深くて楽しいし、茶葉を煎るときの香りにとても癒された。