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6月2日 オムレツの日

たまご料理が好きです。

オムレツは、家庭料理定番でありながら、専門店があったりするとても奥が深い料理だとおもいます。

だから、思い出も二通りあります。

一つめは、実家でつくってくれるオムレツ。

たまごだけでつくるオムレツをプレーンオムレツというそうですが、我が家はまったくの逆でした。

そのときどきの母の気分や、冷蔵庫などにストックされていた食材でつくる気まぐれオムレツだったのだとおもいます。

私はそのオムレツが好きでした。

我が家のオムレツはふわふわとろとろというよりは、しっかり焼いてあったような気がします。

ツナが入っていたオムレツがとくに印象に残っています。

二つめは、お店で食べたもの。

こちらは、子ども時代の思い出だとオムレツというよりはオムライスでした。

私の子ども時代にお店で食べた洋食はナポリタンかオムライスのどちらかだったとおもいます。

あら不思議、どちらもケチャップの存在感が大きいメニューですね。

大人になって、自分でなにかを食べ物をつくるときには大抵たまごを使いますが、オムレツはつくれません。

私はつくるのは、オムレツではなくたまご焼き。

たまご焼きというよりは、スクランブルエッグです。

とろとろのところと、ちょっと焦げたところがあったりして食感がにぎやかで好きなのです。

母のようなオムレツはつくれないけれど、母譲りの気まぐれ具材のスクランブルエッグをつくって食べるのが好きです。

オムレツってたまごをたっぷり使ってつくるところがなんともぜいたくな感じします。

うむ、材料はまったく変わらないのだから、今度はオムレツに挑戦してみようとおもいます。

もしも失敗したとしても、たまご焼きという料理のなかにおさまるだろうし、おいしくいただけるはずですから。

(きょうも一日、おつかれさまでした)

オムレツの日
環境にやさしい業務用鶏卵商品の研究、開発を行っている日本シュリンク包装卵協会が制定。栄養バランスが優れたたまごで愛情を包み込んだ料理であるオムレツを食べ、家族愛と健康を育む日。日付は「オム(06)レツ(02)」と読む語呂合わせから。

出典「すぐに役立つ 366日記念日事典[第4版]上巻」(日本記念日協会編者、創元社、2020年)

#日記 #記念日事典 #オムレツ