はじめるのは簡単、やめるのは大変。
こんばんは。
なんとなく始めた料理教室通い。でももう10年以上。(間断的ですが。。)
料理目的だったのに、パン作りにはまり、パンを中心にレッスンをうけてきました。パンはライセンスも取得している。
コロナで約2年くらい通わなかったので、チケットの有効期限がきれてんだろうな、、、と思ってたら、どうやら延長されていたようで、先月末まで有効期限が延びていたのを半年前に確認。先月無事、レッスンをとり切ることができました。
そして、今日はライセンスの利用方法についてお話を伺うためちょっとした体験レッスンを受けてきました(スポンジケーキを作りつつ、ライセンスシステムについてお話をきく会)。
ライセンス取得者は、パンのレシピが更新されるごとに、新しいレシピが見れて、作り方の動画も見れる。このことは知っていたけど、実際使っていなかった。。
一番の難点は発酵機がないことだったけど、ホットクックで発酵機能があるので、ホットクックで発酵、ヘルシオで焼く、でできそうだ。
一回家でつくってみようかな。。
いつもチケット終了時には、先生の熱烈勧誘にのってしまい(?)、チケットの買い足しをしていたのですが、今回は、鋼の意思をもってお断り。
いったらいったで楽しいのでなんとなく通い続けてきた。
でもそれだと、もはや優先順位が高くないことに余白がうばわれ、やらなければならないこと、やりたいことのスペースがぎちぎち。このことに目をつぶってきたような気がする。でも、今回は、優先順位付けをきちんと行動に落とし込む。
そういう考えをきちんとお伝えしてきちんと断れた。
私、NOと言えた。。
はー、はじめるのは簡単なのに、やめるのは大変(^^;)