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003外食から自宅ごはんへ(ピザ)
今まで、毎週2〜3回は必ず外食していた我が家。
ファストフード、お寿司、焼肉、お蕎麦…などなど。
その中で結構な割合を占めているのが、ピザやハンバーガーなどの洋食系でした。節約はもとより、健康やダイエットにも全く繋がらない油たっぷりなものが多いです。
ただ、無性に食べたくなり、一度考えてしまうと綺麗さっぱり忘れることのできないあの美味しさ…
節約、健康 / 食欲、満足感
このバランスをとるために、休日に自宅でピザパ🍕を開催することになりました。
◾️ 用意する食材
◻︎ピザ生地用 2枚分
・水 180ml
・オリーブオイル 12g
・強力粉 240g
・全粒粉強力粉 40g
・砂糖 6g
・塩 4g
・スキムミルク 7g
・ドライイースト 3g
オリーブオイルや砂糖を減らして、なるべくさっぱり健康的に作れるように変えてみました。
◻︎トッピング
・市販ピザソース 適量
・とけるタイプのチーズ 適量
・モッツァレラチーズ 1パック
・ガーリックチキン(前の日のあまり)適量
・バジル 適量
◾️ 作り方
ピザ生地用材料をホームベーカリー(シロカさん)にセットして、メニューのピザ生地を選択して待ちます。1時間半くらい。
この段階で機械がこねたり、少し休ませたりしてくれるのでゆっくり本を読んで待ちました🌿台の上で、ピザ生地を2分割して、表面をキレイにしながら丸めて、15分休ませます。
この時、絞ったふきんをかけて乾燥を防ぎます。生地を成形します!
ふわふわ耳たぶのような柔らかさの生地を25×25〜30×30くらいの大きさまで伸ばしていきます。
麺棒がある方は使うと伸ばしやすいかもしれませんが、我が家は手だけで勝負!
最初は手のひらで伸ばしながら薄くなってきたら両手で生地を持ち上げ、左右に開くようにして伸ばすとどんどん大きく、薄くすることができました。伸ばした生地をクッキングシートに乗せ、好きなトッピングをぱらぱら…
我が家は、ピザソース〜溶けるチーズ〜モッツァレラチーズ〜ガーリックチキン〜乾燥バジルの順。190℃で15〜20分程焼いたら完成
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◾️ 出来あがり
待っている間にも小麦が焼ける良い匂い。
お腹がどんどん空いていきます。
いよいよ完成!
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我が家には、ピザカッターなどおしゃれな調理器具はないので包丁でザクザク。
焼きたてを口いっぱいに頬張ります。
ーーー美味しい!!
生地がもちもちで食べ応えも充分です。
1枚目を焼いている間に、もう1枚を伸ばしたり、トッピングしたりしながら待てるので程よく暇がなくローリング。
1枚目が焼けたらすぐに2枚目をオーブンにセットしておいたので、夫と2人、焼きたてピザ2枚を頂きました🙏
◾️ これがコツ?
作ってみて、次回に活かせそうなポイントを。
・生地は意外と破けない
初めてのピザ作りで慎重に伸ばしていたら、伸ばしては縮む、の繰り返しで一向に伸びなかったので、思い切って両手で引き離すように伸ばすとすぐ伸びてくれました。思い切りが大事かも。
ちなみに夫は、思い切りが良すぎて穴があいていたので、透け加減を確認しながら程々に🫶
・ソースはたっぷりと
生地作りの時に、塩を少量入れたとはいえパン生地とチーズだけでは少し味気ないです。
ピザソースをたっぷり塗った方が美味しかった!
夏にトマトが採れたらピザソースを作りためて冷凍保管してみたいと思います。
・モッツァレラと乾燥バジルは後のせに!
写真のモッツァレラチーズを見たらわかる通り、生地が焼けるまでに見事に溶けて(なんならカピカピになって)しまいます。
モッツァレラチーズを大きく切るor焼き上がる5分前くらいにのせるが美味しく出来るコツかなと思いましたので、次回リベンジです!
◾️ 感想
ピザ作り初体験は、思った以上のクオリティで、夫婦2人の晩ご飯にはちょうど良い量でした。
今回は思いつきからのスタートだったこともあり、市販品が多めになりましたが、旬の野菜でソースを作ったり、生バジルを使ったり、手作りチーズやホエイを上手く活用できたらもっともっと楽しく満足感が上がる気がします🫶
小麦の収穫時期には、近隣の産地からまた小麦粉を購入して来ようと思います。
ホームベーカリーの力を借りながら、ゆったりお家ごはん。
ピザ屋さんのピザももちろん美味しくて、たまに食べたくなりますが、家族で作る思い出付きの手作りピザもこれまた良いものです。
費用的には、数百円の節約になると思います。
使用量からざっくり見積もって
生地まとめて 150〜200円
トッピング
ソース100
チーズ50
モッツァレラチーズ340
チキン150
バジル10
トッピング合計650円
2枚あわせて800〜1,000円くらい🌻
もちろん作る時間の確保、光熱費、洗い物などなど含まれない部分もありますので、簡単に比較は出来ませんが、半自給自足を目指す自分のスタイルには、このピザ作りはとてもしっくり来ました。
夏の休日にピッタリなメニューでした🫶