2019.2.9「本屋準備その3-食品衛生責任者講習会に参加しました。」
「福井で小さな本屋はじめました。~JR福井駅前に小さな新刊書店「わおん書房」ができるまでとそれからの記録~」
こんにちは、わおん書房です。
本屋で買ったばかりの本を手にカフェに入り、珈琲を飲みながら読みふける…至福のときですよね。
わおん書房では、お買い上げの本をいち早く読んでいただけるように、店内に小さなカフェスペースを設ける予定です。
小さなスペースでちょっと珈琲をお出しするだけなのですが、飲食を提供してお代を頂戴するとなると飲食店扱いとなり、保健所への届け出や講習の受講が必要になります。
そこで昨年12月に食品衛生責任者講習会に行ってきました。
食品衛生責任者とは、食品衛生責任者養成講習を受講して食品衛生責任者として選任されている人のことです。食品を扱う営業を行う場合、施設ごとに食品衛生責任者を置かなければなりません。
私は福井県食品衛生協会のHPで講習会日程を確認して、福井市の福井食品衛生協会で申し込みをしました。講習会は随時行われているわけではありませんし申込期間が限られているので、事前のチェックが大事です。
講習は1日がかりです。
公衆衛生学1時間、衛生法規2時間、食品衛生学3時間、計6時間。
法規の講習は午後だったこともあり睡魔との格闘でしたが(なんで法律の話って眠くなるんでしょう?)、無事講習も終わり修了証書をいただくことができました。(会場でプレート(写真左)を購入することもできます(500円)。)
その他にも保健所へ営業許可を申請して検査を受けたり、申請にあたっては店舗の図面を提出したり、やることは結構あります。
いずれにしても、オープン直前に許可がおりない、ということにならないように早めの準備が大切とのこと。(ちなみに私は「福井市はよそと比べて厳しめなので、早め早めに保健所に相談するように。」とアドバイスをいただきました。)
オープンの際は、美味しい珈琲を用意して皆さまをお迎えできるよう、準備にはげむ毎日です。
♪ 心機一転!2019.4.19に「わおん書房」がオープンするまでとその後の日々をつづった過去のブログをnoteに引っ越しました!!♫
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?