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甘酒

麹を使って甘酒を作ってみました。
そしたらペットを飼育しているような
愛着が湧くではありませんか!
麹から活き活きとした世界が広がっていて
驚きのあまり
そのことについて語りたくて仕方ないので書いてみます。

近所のスーパーでコレを買い、パッケージの裏に書いてある「甘酒の作り方」の通りにやってみたら、カンタンにできました。

なので、作り方やコツなどはここには書きません。
美味しい甘酒は12時間も経てばできますが
すごく美味しい甘酒は24時間後に完成‼️
とはパッケージに書いてないので
お伝えしておきます。

甘酒を作る理由

山の中を駆け回る「トレイルランニング」が趣味なのですが
長時間走っていると胃腸も疲れてきて
食欲がなくなる、食べ物が受け付けなくなる
ということがよく起こります。

長時間とは10時間を超えるくらいですが
食べ物が受け付けなくなると
カラダの中のエネルギーが切れてしまい
急に動けなくなったり
気力がなくなることもあり危険です。

そんな時にグビっといける甘酒はどうだろう??
と考えたわけです。

甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養豊富で
腸活にハマっている人たちから
その良さを力説されることがしばしばあります。

腸活といえば酵素ジュースでデトックスやプチ断食をして
ダイエットする人もいますし
ヤクルト1000でよく眠れるようになった
という方もたくさんお会いしました。

そんな腸活の逸品に酒粕や米麹から作られる
「甘酒」もありました。

酒粕から作られる甘酒には砂糖を加えますが
米麹から作る甘酒はご飯(お粥)に混ぜることで
アミラーゼという酵素で
ブドウ糖まで分解してくれます。

ブドウ糖は優れたエネルギー源になるので
甘酒を飲みすぎると太りますがw
トレイルランニングのような長時間運動する人や
胃腸の弱っている人には持って来い!な飲み物です。

簡単に作れますので皆さまにもオススメします❣️

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