🔰季語: 葱
葱♡危険な季語です。
①カタルーニャ山積み葱の到来す
②葱の束肩に食い込む旨さかな
③焼き葱を仰ぎ食うたかガウディも
なんのことやら???な句を並べてすみません。
今日の紫乃先生の季語「葱」を見た途端、数年前まで住んでいたスペイン、カタルーニャ地方の冬の名物「カルソッツ」への愛がよみがえりました。上のトップ写真がカルソッツ、実は玉ねぎの仲間なのだそうです。しかし、見た目も味も葱そのもの。日本の「矢切ねぎ」とよく似ているそう。今日は「葱」として詠ませていただきました。
カルソッツは、毎年ちょうど今くらいから翌年の3月までの期間に出回ります。スーパーでも市場でも、大きな束が山積みに。見つけると嬉しくなってつい買ってしまう。帰りの坂道で、その重たさに毎度閉口するわけですが、美味しさを思えばがんばれる。お鍋はもちろん、味噌汁、パスタ、カレー、野菜炒め、グラタン...。もともと葱が好きなこともあり、何にでも入れて食べていました。
なんと言っても一番の名物料理は、カルソッツの丸ごと炭火焼き。この季節限定の専門のレストランもありました。
瓦に乗って出てくる、真っ黒なカルソッツ!レストランでは、エプロンとビニール手袋が用意されます。皮からシュポッと。とろりとした白い中身を引っ張り出して、特製ソースにつけて、天井を見あげて、そうです、パン食い競争のように。パクリ。
もしも。この季節にカタルーニャ地方を訪れる機会がありましたら、ぜひ!お試しください。カルソッツ♡
独りよがりな葱愛暴走、大変失礼いたしました。ご意見、ご感想、よろしくお願いいたします!